书的高中作文
“有了梦,生命的银幕亮了。”我曾经读过一本与众不同的书,它的名字叫《造梦的雨果》。
这本书最大的特点就是用了大量精美的素描画来展现故事中主人公的生活环境,使故事的情节一步步推向高潮。翻开书的第一页,白色的银幕上只有一个字“贼”。再往后翻,在漆黑的宇宙里出现了一个星球,又从一个星球拓展到了星空,在星空的下方有一座城市,从城市又看到了街道,在这条街道上有一座火车站,我们的主人公雨果·卡布莱终于出现了。
裹裹挟挟的人群中,我们尾随着他上了楼梯,走进长长的走廊中。雨果从走廊中的一个壁橱里钻了进去。在走廊的尽头有一个玩具店,店中坐着一位老爷爷。雨果猫着腰从一座大钟的后面向玩具店张望……这一幕幕就像放电影一样呈现在我们眼前。主人公——十二岁的雨果·卡布莱的一举一动都让人琢磨不透,牵引着我们继续读下去。
在巴黎火车站的二十七座时钟后墙的暗窄通道里,十二岁的雨果·卡布莱一直过着不为人知的凄惨生活。直到他发现了那个机器人,暗淡的生活才有了目标和希望。雨果的父亲生前是个钟表匠,曾经在工作的博物馆里发现了一个非常精致但是已经损坏的机器人,后来父亲在修理机器人时丧生于博物馆的大火之中。
雨果想修好这个可以写字的机器人,以便得知父亲遗留给自己的信息。为了修理机器人,雨果只能去玩具店老人那里偷玩具零件,却被老人逮了个正着。老人没收了雨果父亲留给雨果的一个重要的笔记本,那上面画满了修理机器人的解剖图。
雨果费尽了周折才修好了机器人。但是,机器人并没有像他想象的那样,写出父亲留下的只言片语。失望之时,他却突然发现,机器人展示给他的是更为复杂的信息。机器人最终写了什么?为何有这么多的机缘巧合?带着这些疑问翻开书吧!
“有了梦,生命的银幕亮了。”读了《造梦的雨果》,我得到了一个新的启示:人生要有梦想,并且要执着地去追求。如果这样,你的人生一定充实而有魅力,你收获的将不仅仅是成功。