妈妈自诩“厨神”,经常把自己的厨艺吹嘘得神乎其神。
尤其当我抱怨姥姥做的菜花样单一,吃得人舌头都起了“跻子”时,妈妈总会挺身而出,对姥姥说:“娘,下次我做菜,你来帮我……”我咽下一口口水,小声问:“妈妈,你做的菜好吃吗?”“那当然,妈妈很小的时候就自己做菜了,你现在也该学学做菜了,妈妈像你这么大的时候……”“行—了!”我捂住耳朵,大声喊道。
可是妈妈还在那滔滔不绝。“是骡子是马,牵出来溜溜”,也不知妈妈说了第几遍的时候,我央求妈妈:“那明天给我做个拔丝地瓜,怎么样?’’妈妈一听这话,好像失去了以往的“厨神”风采,显得不那么自信了,慌忙对我说:“这个太费油,不行。”妈妈驳回了我的“诉讼请求”,没办法,我只好使出死缠烂打之计最终,在我的强烈攻势下,妈妈答应试一试。可妈妈毕竟是节约型妈妈,为了少花点成本,用了别人给的油,多放油,少放糖,又用香蕉代替地瓜,等糖稀热了,放人香蕉,用大火翻炒。我的妈呀,这还能吃吗?除了香蕉上的一点糖稀,其他糖稀完全在锅里粘住了,散发出一股铁锈味。
正在沙发上睡觉的爸爸都被熏起来了,捂着鼻子到处问:这是什么味?我们家的铁锅该不会爆炸了吧!看到眼神愣愣的妈妈,又看看锅里的黑色糖稀,他差点要笑出来不过他还是“鼓励”妈妈:“不错不错,这道菜做得别有风味,让人尝一口不想再吃第二口。”我也跟着补充:“您这是全球60亿人中唯“的一道不一样的‘拔丝香蕉’,妈妈的厨艺果然不一般。”妈妈也生气了:“这可是你要吃的,给我全吃了!”
闻着充斥着整个房间里的铁锈味,我捂着鼻子说:“我才不吃!”然后,我和爸爸一起哈哈大笑,只见我们家的“厨神”,脸像刚才的炒菜锅一样黑……