洁白的、缀着补丁的帐子,被轻轻地拉开了。七个一般大的孩子在里边紧挨着睡,床上已经没有一点儿空隙了。渔夫久久地注视着新加入这个家庭的两个孩子,沉默了。邻居寡妇西蒙死后,渔夫和妻子桑娜就主动收养了她的两个孩子。
桑娜看看丈夫,深深地叹了一口气。渔夫开口了:“如果我白天打鱼,晚上到街上的牛奶店去当送奶工,你在家用稻草编些帽子,晴天时再出去采摘一些椰子,我们或许还能维持生计。”“那也只是或许而已啊。”桑娜的脸上掠过一丝担忧。“可是我们还能怎么办呢?”渔父仰头望着门外灰暗的天空。
第二天早上醒来,天已大亮。桑娜推开门,一股清新的海风吹来,生活的烦恼便抛却了大半。渔夫早已出海捕鱼去了。桑娜回到屋里,思考着一个棘手的问题:怎么对西蒙的孩子诉说妈妈去世的消息呢?瞒是瞒不过去的,他们应该知道,也总有一天会知道。事情总是在人没准备好的时候开始,帐子后突然有了动静。桑娜紧张地站起来,与此同时,帐子后面探出了两个黄头发神色惊恐的小脑袋。桑娜连忙过去,把它们抱起来轻柔地安慰着。两个孩子还没有睡醒,小眼睛微微地张开着。他们还那么小,能接受那么大的噩耗吗?桑娜心里默默地为两个孩子的悲惨命运担忧。“可是,这又有什么办法呢?”桑娜喃喃地说。等到两个孩子重新睡着后,桑娜把自己的孩子叫醒,悄悄地将西蒙去世的消息告诉了他们,并提醒
他们不要欺负这两个孩子。没想到的是,五个孩子竟主动提出要分到家庭的负担,每天出去拾贝壳当装饰品补贴家用。突然,桑娜感到眼前一片模糊。一只小手随即轻轻摸了摸桑娜的脸:“妈妈,你怎么了?”“哦……没什么。”桑娜转过身去用手擦掉眼泪。
中午,渔夫回来了。这次捕鱼的成果非常丰硕,两个孩子怯生生地坐在那儿和大家一同吃饭。刚才桑娜极其痛苦地告诉了西蒙的两个孩子西蒙的死讯时,弟弟什么也没说,因为他还不会说话;而哥哥只会用一副呆呆的神情注视着桑娜,显然还不明白桑娜的意思。渔夫把鱼肉切成小块,去掉鱼刺,送到两个家庭新成员的碗里。