我不喜欢她。她喜欢我。
打她生下来,我就不喜欢她。肥肥的小脸和肉手,稀疏散乱的眉毛下眯着两条小缝,仿佛是用小指壳划开的一条印痕,纤细发黄的头发下露出粉红的头皮,要多难看有多难看。
但她似乎不知道我讨厌她。她就像个跟屁虫似的跟着我,嘻嘻笑着,挥舞着小小的足以握在手心的肉手,一蹦一跳地跟在我身后,边走边奶声奶气地叫“姐姐,姐姐”,任我怎么甩也甩不开。
妈妈偏爱她,给她取名“月儿”,她哪儿有月的皎洁明亮。尽管随着年龄的增长,她的小脸开始红润如玫瑰,她的眼睛明亮如葡萄,可是,我觉得称她为月,依然是亵渎月亮。她可不管这些,疯狂地喜欢明月,也特别喜欢画明月。大的、小的、黄的、红的……各式各样的月亮挂满了她卧室的墙面,歪歪扭扭错错落落。她画了月还送人,尤其喜欢送给我。特别喜欢在卡片上写下“属于你的明月”,还要画上可爱的小月亮,真是恬不知耻。更可笑的是,她总是把“属”写成“嘱”,在大家的嘲弄中,小脸羞成红苹果,迅速抢过精心制作的卡片,嘟着小嘴嚷嚷着,跑进屋子里,细心地把“嘱”字改成“属”字,再送给我。
默默地退回房间,我气愤地撕掉卡片。手里攥着已成碎片的月亮,心里一片悲哀。她其实很可爱,我不得不承认,但我不想喜欢她,因为她是我同母异父的妹妹。我讨厌妈妈再嫁,也讨厌妈妈让我喊他爸爸的人,当然更讨厌他们的女儿,那个粉嫩嫩的小丫头。
烦躁让我打开了窗,一轮明月赫然挂在天空,皎洁、无瑕,静静地洒下银色的光辉,缓缓地在云层中穿梭。我想起了爸爸和支离破碎的家,也想起了爸妈激烈的争吵,想起了妈妈泪流满面的样子和爸爸暴怒的摔打……
客厅里笑语声声,那是妈妈和后父在逗妹妹玩。是的,这是一个快乐而温馨的家。后父对我很好,妹妹很喜欢我,妈妈也快乐幸福。只是,我一直把哀伤藏在心里,埋在记忆的盒中,不肯丢弃,不肯融入他们的生活中。
“姐姐,你咋哭了?”月儿不知何时来到我身边。“你不喜欢月亮吗?不喜欢可以说呀。为什么要哭呢?”她用肉肉的手擦着我的眼泪,奶声奶气地说。是的,是我太在意,太固执,化解不了日积月累的怨恨。这般可爱的妹妹我怎能不喜欢呢?我为什么要拒绝这个温馨快乐的家?
妹妹拉起我的手,我第一次没有反感地甩开。妹妹笑了,玫瑰花飞上她胖胖的小脸,我也笑了……
怨恨,在明月下融化了,消散了。
只要幸福还在,“冬雪”终会悄悄融化……