初中执着作文
“你说,”你趴在桌子上,长长的睫毛在我面前闪动,“什么时候开?”我看到你的眉头微皱,但你的目光却坚定地透过紧闭的窗户。当我低头看你的眼睛时,你应该指的是那棵有着棕色干树枝的树。
这时正下着雨,视野模糊,空气中飘着一股湿气。现在是三月,但还是很冷。当我把手缩回到袖子里时,我抱怨春天来晚了。“什么呀,你管它做什么?这么闲?”我不屑地回头,回过头去看课文。
但是你很固执,轻轻摇着我说:“不!看,它长了这么多芽!已经是冬天了!”我眯起眼睛,盯着外面的树。透过朦胧的雾霭,我可以看到每一根树枝上都有一朵花和一根骨头,有枣核那么大,是绿色和棕色的。它们勇敢地站在树枝顶端,即使没有树叶的保护。雨打得他们那么彻底,每一滴都那么坚决,那么冰冷。风是如此的不偏不倚,以至于它拒绝给他们所需要的温度,哪怕是最微小的温度。想必,温度是他们需要的全部机会。那些蓓蕾就这样紧紧地支撑着它们所有的活力,在那里等待,等待春天的到来,等待生命迸发的一刻。经过一个冬天的季节,我不知道要等多久。
后来才知道叫玉兰。
我终于相信,你所执着的,是真正的等待。
我想,木兰花也会明白,等待春天是必要的,而冬天是唯一的办法。不管冬天有多长,春天总会到来,阳光总会落下,那些花骨总会迸发出这样的春天。
我们也知道,不管三年有多长,它们总会过去,我们总会在阳光灿烂的夏天微笑。
我开始想象木兰花盛开的样子。这样一簇簇的‘白色粉末’在金色的阳光下,令人头晕目眩,模糊不清,就像隐藏在浅浅色彩中的一个淡淡的微笑。空气中一定有淡淡的香味在轻轻踱步,有时偷偷溜进我们的教室,把春天的气息送进每个人的呼吸里。那一点水粉般的白色,像青松翠玉一样映在天空,快要飘到天上,变成飘零的云。我们看到就会笑。因为,我们的梦想也在那里。
我开始坚持和你一起等木兰花。
你还是会问“为什么不打开?”但我笑着回答:“它总会开的!”