执着作文优秀
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”执着于一件事才可能成功,半途而废的人一生注定碌碌无为。可执着并不等同于固执,固执地相信,固执地坚持己见,有时会成就你,有时结果却南辕北辙。
春秋战国时期吴王夫差俘虏了越王勾践,勾践抛弃自己的尊严获得了夫差的信任,当夫差打算把勾践放回越国时,伍子胥站了出来,他认为这是放虎归山,若让越王回去,以后必然会回来报仇,他劝谏吴王收回这项决策,可夫差却听信太宰的谗言,觉得伍子胥与他作对,固执的不接受伍子胥的建议,把越王放走。最后夫差任固执的相信着太宰,竟将伍子胥赐死,伍子胥临死时对门客说:“请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着吴国灭亡。”在伍子胥死后九年,吴国为越国偷袭所灭。正是因为吴王的固执,不信任忠臣,一步一步走向死亡的深渊,让国家灭亡在自己的手上。
“忠言逆耳利于行。”有自己的主见是很好,可旁观者清,别人提出的意见对你才是真的好,不要固执地相信自己,结果会离自己的目标越来越远。
说起固执,最值得一提的当属项羽这一人。他头脑简单,鸿门宴时,被刘邦和项伯“骗”了一下,就犹豫不决,不听范增的劝告,迟迟不对刘邦下手,最后让刘邦有机会借入厕而逃走,白白失去了这个灭杀他最大的敌人的机会。四面楚歌时他突出重围,带着八百骑兵向南冲出,结果被骗入沼泽地,汉军追了上来,这时他这么说:如今最终被困在这里,这是上xx要灭亡我,决不是作战的过错。他认为自己今天必死无疑,当乌江亭长劝他回江东卷土重来时,他不肯,他觉得上xx要灭亡他,回去又有什么用,而且他回江东,只会让父老乡亲们笑话,所以最终血洒乌江河畔。他的雄心壮志,他的宏图伟业,在他自刎的那一刻全都化为乌有。
不要觉得只有古代的人才如此一意孤行,现代这样的人比比皆是,一生都朝着错误的方向前进,导致最后一事无成。就拿那些科学家做例子,你研究出了成果,一辈子都衣食无忧,可若找错了方向,却不及时回头,固执地走下去,穷尽一生却是竹篮打水一场空。方向错了,如何执着也改变不了失败的结局。
走自己的路,走正确的路,并执着的走下去。若是走错了岔路,不要不撞南墙不回头,及时改正错误,我相信,终究会走到胜利的彼岸。