枯叶在秋色里摇曳,烟迷蒙中我独自寻找人生的路,前方,是否还是模糊不清,我真的还能走下去吗?
偶间,读到万家的四世摆渡,从清末到现代,风风雨雨几百年,经历了无数的战乱改革,疾病等的侵袭,只为一个承诺,就这样摆渡下去
而今,科技不断发展,祖国正在一步步的富强起来,这虽是好事,但也有负面效应。越来越多的人开始崇尚物质生活,生活的安逸、金钱的诱惑,越来越多的拜金主义者出现在我们的生活中。
我,想问问他们,“你们,真的满足了吗?真的满足了吗?你们追求的是物质,可是你们想过吗?人生短短几十年,每个人的最后都是一个结果,归为一抔黄土。怎样度过这中间的几十年呢,仅仅满足物质的享受,放弃美丽的灵魂,那与行尸走肉还有什么区别?”
万家四代人带给我们的,不仅仅是感动,更重要的是忏悔,是灵魂深处的颤动啊!
前方,依旧是未知,但我知道在迷茫中还有无数的挫折在等着我,磨难依旧在我身边缠绕。带刺的玫瑰也是要摘的,泥泞路上总会有一块滑石。金子,在沙子中被发现;玉,总在呕心沥血的千磨万击中成型。无尽的痛苦啊,只是带我走向成功的梯子,我无惧狂风暴雨,因为我心中有着太阳,它照耀着我前行的路。
最后的成功,也绝不是繁华,是精神,是带给灵魂的最神圣的洗涤。那是一种高度,是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁;是斯是陋室,惟吾德馨的高尚;是清水出芙蓉,天然去雕饰的淡雅;是采菊东篱下,悠然见南山的宁静。人生这样不是很好吗?享受整个过程。
人生的路啊,我自以为读懂了你,所以我不畏惧。灵魂摆渡,灵魂的路!