小学四年级作文:九寨沟
我很少出去旅游,但每逢出门,那些风景总会深深地烙印在脑海里。许多人喜欢用照片记录自己的行程,而我更喜欢用文字,文字是活的,是充满思想的,再高的像素也比不过深刻的文字。在九寨沟的画面,成了我头颅里的一部分,即使一千万年以后,上面长出一棵草,那棵草仍旧记得这次行程。
这是一条什么样的路啊!
听说,水土不服再加高原反应,那可是一件吃不了兜着走的事啊。海拔两千米的时候,汽车停下来补给。导游姓倪,声音沙哑地告诉我们,“如果不准备点药水,等会儿到了三千五百米的时候可能会吃不消。那么再好的风景对你来说也不是一件赏心悦目的事了。”我侧身问爸爸要不要买药,他说:“我相信你的身体肯定没问题,我们还是想像那传说中的风光吧。”
路似乎越来越窄了,车不知不觉开始颠簸起来。一觉醒时,我被告知已经到达了沟口了。那些所谓的高原反应居然在我身上找不到任何证据!车子停在仁智宾馆时,已是下午四点多了。听说九寨沟五点就要关门,没办法,只好等第二天了。
也许是因为路途积攒的疲劳,我竟一夜无梦。印象中,窗外有一条流水一夜喧哗着。天亮时,门口早有很多的人准备出发了。等到我们急急用完早餐后,沟前早起的游客已经熙熙攘攘了。跟着导游的小黄旗,我像一条惊悸的小鱼,紧张而又兴奋地前行着。
汽车来了又走,游人下了又上。
终于,我看见了,是真正的蓝,是真正的绿。是“真正的植物”还有皮肤黝黑光亮的**。人们在家里,总是喜欢养一些植物,或娇嫩,或硬朗,但总带有多多少少的不自然,不知是经过了修剪还是受环境拘束。而九寨的树确是神奇的,我不知道它们和院子里的树有什么不同,自然吗?倒也规规矩矩的,却极其巧妙地缠绕着。更令人叫绝的是,倒在水里的树干不但没有腐烂,也没有把水搅得浑浊,却亭亭地从树干顶端往上吐出枝干,长出繁密的叶子。说起来乱,看着却不,好似是那些小小的鱼的游向使然。很奇怪,鱼儿喜欢成群地在树干边围绕,水干净得惊人,不知它们是靠什么存活下来的。
九寨沟最令我震撼的便是她的水。“九寨归来不看水”,果然名不虚传,那种让人无法形容的清澈,是大自然对我们的恩赐。我深深地觉得,这才是自然,这在是人类应该生活的地方,可惜,这样的地方实在太少了。在很多有水的景点,都会有划船这个项目,九寨沟却没有,我们倒不觉遗憾,能去看一看,便再好不过了。照片给我的印象是:五彩缤纷,而八月的九寨沟确是蓝色的,统一的蓝,无可挑剔的蓝,没有波澜,可我分明看清了空气拂过水面的荡漾,好淡好淡,好净好净。整片水是一个整体,没有不一致的个体。好比果冻,你用牙签在上面轻轻划过一道痕,拿出牙签,果冻仍是整块果冻。
*看,鱼水合一;远看,天水相融。
湖是天的倒影,天空才是鱼的归宿。
从前我总觉得泳池里的水是我见过的最清澈的水,因为只有那么一大片,才能显现出蓝,从未想象过其他,其实,自然就是打开想象力的钥匙。愿我能再来一次九寨沟,再一次领略它的神奇风光罢!
回来的路上,从三千五百米的高山沿着岷江逐渐东下。咆哮奔腾的江水不绝如歌,九寨沟那动人的色彩慢慢地被泥流的黄褐、山石的灰白,还有田野的墨绿取代。但心灵的底子却越发纯粹清新,我想,那是一种任何言语也都无法描述的记忆与未知吧,就像一个沉醉在梦里的微笑的婴孩,你永远不知道他在想什么。
哦!九寨沟……