几天的时间,道路两旁的树木换上了红装,迎着渐渐西沉的落日,回程的路上看到的更多是返程的本地车辆,又严严实实占满了车道,甚至服务区的空地。
空气中飘浮着沙尘,山坡上尽显荒凉,气温也逐渐下降。但一路上有朋友们的热情帮助与接待,让旅途少了疲惫多了一份快乐,领略了城市的不同风光,品尝了各地的特色小吃,再次领略了神奇九寨人间仙境的美,感受了大自然的鬼斧神工,触摸麦积山千年石窟的沧桑,感慨古代劳动人民的智慧。
行走在人类始祖伏羲庙的院落里,让灵魂融入历史的足迹,而文县的小小天池和康县的阳坝自然风景区也因为游人的不甚拥挤而带给人与天地合的静谧与享受。
虽然在蜿蜒的高楼山上驱车前行,有如临深渊的惶恐,在拥挤堵塞的高速路上,不时有**声声,但一路上满目的苍翠,奔腾的白龙江水,依山傍水的小小村落,还有甘肃边境小镇被称作中国四大古镇之一的碧口……无疑都是美的,那硕大的树叶肥美的野草……,让我觉得一切皆有可能。
尽管因为拥挤去千佛洞半路而返,因为赶时间与伏羲神像失之交臂,带着小小的遗憾行进在归家的路途中,前方的霸王车主们依然在拼了命的争抢着车位,拿生命逞强,孰轻孰重?