一个周末的中午,妈妈一回到家就瘫倒在沙发上,我忙问:“妈咪,你怎么了?”妈妈皱着眉头,有气无力地回答:“好饿啊!刚刚从学校赶回来,忘记订外卖了!唉!”我看了看表,呀,已经一点半了!“爸爸出差,家里也没剩饭了,那该怎么办才好呢?”我心里默默盘算着。“对了,我可以帮妈妈做饭呀!我实在太聪明啦,哈哈!”我高兴地想。于是,我便对妈妈说:“妈咪,我帮你做饭吧!”也不管妈妈有没有同意,我就直接向厨房奔去。
做个蛋炒饭吧,这样最快了,我心想。说干就干,我从冰箱拿出一个鸡蛋,打开煤气灶,迫不及待地往锅里打上鸡蛋,正想翻炒,忽然,我想起我忘记放油了!我赶忙关火,把鸡蛋倒掉,洗好锅后,我再次打开了火。可能是因为太紧张了,还没等锅烧干热好我就放油了,油和没干的水碰到一起,噼噼啪啪地溅了起来,还有几滴溅到了我的手背上,烫得我哇哇大叫,赶紧把火关掉。
坐在外面的妈妈听见了,连忙快步走进厨房,心疼地说:“萱,要不就别做了,妈妈自己可以的!”我心想:哎呀,不就是烫到了吗,对,刚才是有点吓到我了,可我现在已经不疼啦!不用那么小题大做吧?再说,我就不信我做不好呢。等等,不过,妈妈都已经饿坏了,我做得这么慢,是不是在浪费时间呢,要不还是让妈妈自己做吧,还能更快做好!饿得太久,妈妈该低血糖了!但是,如果按照妈妈说的去做了,妈妈会怎么想呢?虽然嘴上这么说,但她心里面会不会觉得我做事情半途而废?不,我不要让妈妈失望!想到这儿,我又拿起了锅铲。
我这次卯足了劲儿,先把锅热好,确保锅里没有水后,放入香油,再打进一个鸡蛋,等鸡蛋煎到半熟时,倒入一碗米饭,再撒上一小勺盐,快速翻炒唉,都怪我太瘦了!这锅太重了,我都拿不动。我笨拙地用双手拿起锅柄,使出九牛二虎之力,终于让米饭在半空中翻了一个完美的后空翻。历经了千辛万苦,一碗香喷喷的蛋炒饭终于做成功了!Yes!
我把火一关,锅铲一丢,蹦蹦跳跳地去拿碗给妈妈盛饭。我把蛋炒饭端出去给妈妈吃,妈妈看到了很感动,亲了我一口,说:“谢谢宝贝,真棒!”说完,便大口地吃了起来。看着妈妈吃得很香的样子,我也很满足。
这一次给妈妈做饭让我体会到了妈妈的辛苦,同时也让我明白了做事要专心致志,不然就会像我一样,因为粗心忘记放油了哦,嘻嘻!这一次做饭既让妈妈填饱了肚子,又让我学到了知识,真是一举两得啊!下次我还要帮妈妈做饭!