这个老人摔跤的事故,已经是早已过去了,但我们还是要好好回过头来,冷静的再看看这件事。
到底是小伙子错了,还是王老太太错了,我们谁也不知道,展现在我们眼前的只是法律作出的判决,这对错我们不知晓,但这判决里面却是绝对有问题的,若真是小伙子错了也就算了,但若是冤枉了呢。
老太太的伤是外伤,在医学界外伤是可以看出是擦破还是什么,也可以测出冲击力是多大,至少这样我们可以看出车有没有撞上老太太,这一点我想是判决中很大的漏洞,况且中国的法律是十分不足的,就这样在双方证据都不足的情况下,这样轻易的作出判决,岂不是一个大错误,就好比一个嫌疑犯,他杀了人没有大家都不确定,于是把他枪毙了,这明显没有因果关系。
而我觉得,让老太太和那小伙子和解不了,当然前者也有关系,但后者,我觉得更多的是媒体的原因,每次出了问题,媒体就会夸大其词,也会表现出明显偏向哪一方,而不知情的人,看到那么多人都在骂,自己也义愤填膺的去骂,就像我看过的一个笑话,一群骂一个人,有个人看了,也去凑热闹去骂,但最后问你一句,为何骂他,大家都说不知道。这短短的一则笑话,里面描写的,不正是我们中国人吗。
其实在看这个节目的时候,心里挺是不舒服,有人说为了去扶一个老人而倾家荡产,不愿意,有的却说,不管如何,看到老人跌倒必须扶。没错,帮助别人这绝对没错,即使看过这个片子,我们还是会义无反顾的去扶老人,只是我们需要知道如何才能正确的帮助老人,而不是鲁莽的,这反倒可能会引起负面效果。这只是一场事故,过去了就过去了,但我们要牢牢地记在心中。
最后一句胡一虎的话,让我十分赞同,若那一天,你真的看到一个老人就活生生的摔倒在你面前,你到底会不会犹豫,人是会老的,哪一天,当我们也需要颤颤巍巍的拄着拐杖在大街,不慎摔倒,动弹不得,来往的行人很多,却没有一个愿意帮助你,哪怕有人是好心,但也在犹豫之时和你擦肩而过。
这将是多么令人心酸的场面。
我们会老,我们也会跌掉,当没有一个人来帮助你时,人与人之间,已经失去了人性里重要的一点,那就是信任,若人与人之间没有了信任,那中国该有多么的可怕。