在国庆节期间,我看了一本书,是我的家门儿——著名作家曹文轩写的《野风车》。其中最让我深受感动的是里面的一篇小说:《第十一根红布条》。
文中主人公麻子爷爷没有成过家,因为他的外貌和他冷漠的表情,让村里的孩子不喜欢,甚至感到可怕。原来麻子爷爷的独角牛很能干,经常将落水的孩子横在牛背上颤动,让孩子肚子里的水颠出来。
而如今,大家已经把他们给遗忘了。可有一次,一个小男孩又落水了,而村里的医生也不在,人们想起了麻子爷爷和他的牛。麻子爷爷因老了而长期卧床,也成了个病人的样子。但他还是坚持下了床,拉了牛,把孩子放在牛背上……最终孩子得救了,但麻子爷爷却耗尽了全部力气,永远长眠了……
麻子爷爷是用自己的命换回了别人的命!这是怎样的一种爱呀?正如那拴在牛头上的红布条,红得那么鲜艳。这十一根红布条,代表着麻子爷爷和他的独角牛救起的十一个生命。其实麻子爷爷并不冷漠,麻子爷爷心中有大爱!他用行动传递着爱,直到付出自己的生命。
我不禁想起了“512”大地震中那些舍己救人的好人和志愿者们。他们也是用自己的生命换来了别人的生命;还有我们身边的很多普通的人,他们并没有干一些惊天动地的大事,只是默默地帮助他人;他们并不求什么回报,只要看到别人幸福和快乐就满足了!
哦,十一根红布条,它永远飘在我的心间,让我知道什么是不求回报的无私奉献,什么是永不褪色的爱!