敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是——“不忘国耻,奋发图强”。
中华民族,上下五千年的文化博大精深:从古代的甲骨文演化成如今的楷书,黄梅戏,昆剧,皮影戏,越剧是我国独一无二的国粹……正是如此中国让人垂涎不已,成为肥嫩的羔羊。
可曾记得那场残忍的南京大屠杀?30多万的同胞蚕丝在日本鬼子的刀枪之下。**声,惨叫声,狞笑声无不充斥耳畔。敌人邪恶的枪口喷出罪恶的火焰,一个又一个中国人倒在血泊,曾经富裕繁荣的模样一去不复返,取而代之的是盛满鲜血的躯体和乌黑脏乱的足迹。
但是越多的杀戮却激起了中国人深藏心底的强烈的爱国之心。这一场又一场的战争踊跃出无数的爱国志士,他们的爱国故事家喻户晓,耳熟能详,如:黄继光舍生堵枪口、一代女中豪杰江姐面对严刑拷打的,宁死不屈、邱少云在熊熊烈火的摧残下纹丝不动,坚如磐石……
今天,爱过的篇章将由我们续写,千疮百孔的祖**亲要由我们守护,祖国的富饶强盛会由我们守护!要珍惜现在的美好,更不要忘记以往的不堪,向***说的“星星之火可以燎原”。***上闪耀的金星代表中国人民,中国人民**时的怒火一定可以将践踏我们国土的恶魔烧光。挺直腰杆告诉全世界:中国不是任其宰割的绵羊。它是龙的故土,总有一天它会从沉睡中奋起,而这靠的是我们中华少年!不忘国耻,振新中华!
谢谢大家!