写花的特点作文600字
在炽热的艳阳下,水池子上边的架子上开了一朵又一朵丝瓜花,黄灿灿的花冠中间点缀着根根花丝,看起来十分漂亮。在微风吹拂下,一朵朵丝瓜花像是一个个仙女舞动着黄色的衣裙,让人如痴如醉。
记得上一年,在墙外种上了许多丝瓜和南瓜。每到这个时候,架子上便爬满了丝瓜蔓和南瓜蔓,甚至爬到屋顶上。每当初夏黎明,我便会坐在下面读书,尽情享受大自然所带来的那份欢愉。中午时分,太阳火辣辣的,坐在屋子里扇风扇也会感到很闷热。可当你坐在架子下,丝瓜蔓遮住了炽热的阳光,清清凉凉,让人心情舒畅!
要是在开花期,这里的景色更壮美。在绿丛中夹杂着黄色的花儿,弥漫着淡淡的香气。此时此刻,藤蔓更显旺盛的活力,而黄花更庄重、祥和。在楼上观望时,你定会为之陶醉的。
我从小就喜欢丝瓜,因为他的生命力特别强。房前屋后,旮旯缝里,它都能扎根生长。丝瓜给我带来满园绿色,它开的花儿,四处散发着芳香。夏天它招引来彩蝶飞舞,蜜蜂嗡响,驱散了毒辣的阳光,带来阴凉。那鲜脆的丝瓜果可以炒菜下汤,老的丝瓜晒干去籽,刷锅洗碗,既卫生又时尚。
我家种丝瓜还是从三四年前开始。那时候,墙外正好有一点空地,我们就整理了一下,种上丝瓜种子。在我的精心照料下,小苗们爬的特别快,忽然间就爬上了架子,享受点阳光就急着灿烂,这不几天之间它就藤秧出墙。不久就开花了。花谢后架子上挂满了丝瓜,长长的,绿绿的。随吃随摘,方便极了。而且它没上化肥,无公害无污染,完全是绿色食品,有清热解毒、润肺利肠之功效。据《红楼梦》中记载,制成的丝瓜水更具有妙不可言的美容效果。
于是我想起一首诗《七律・丝瓜》:路边篱上青藤茂,风舞长龙映艳阳。雨露慈祥生碧翠,蝶蜂嬉戏绕金黄。红妆酥手含羞笑,绿玉丝瓜忍痛伤。*问姑娘何处住,抬头东望凤凰庄。多么美丽的景象啊!
我赞美丝瓜,因为它无需呵护、无私奉献,还因为它给人间带来和谐的气象,带给我一片美好的童年时光。