写茉莉花的作文
记忆中,每一天,都有沁人心脾的茉莉花香伴随着左右,渐渐地,香味淡了,似乎远去了……
我对茉莉花,有很特别的感情,我从小嗅大的,是茉莉花香。但这并不是因为我家到处有茉莉花,就算处处有茉莉花,茉莉花也不可能天天香,而我嗅到的茉莉花香却是天天有的,一年到头,从不间断。这只是因为妈妈有一瓶茉莉花香味的香水,爱美的妈妈总是天天在喷,所以,香喷喷的妈妈让家也变得香喷喷。家里,一年四季,总有着让人心情愉悦的茉莉花香。
家里的花香淡淡的,而妈妈身上的花香却是浓浓的。但这只有我才能分辨得出来,其他人根本分不出来,在他们的鼻子嗅来,花香是一模一样的。我却能在回家时,嗅空气中的花香来判断出妈妈是否在家里,在我嗅来,有妈妈的花香是暖暖的,亲切的,而妈妈不在时,花香却是淡淡的,冷冷的。这也许就是一种默契,母女之间的默契,就像王艺心的妈妈吹一声口哨,王艺心就能明白是什么意思了。
常人认为普通的茉莉花香,在我的心底里,却被定义为“妈妈的味道”,“妈妈的味道”,给了我温暖以及安全感, “妈妈的味道”,是那么诱人。妈妈说我小时候有一件怪事,我小时候,跟现在的弟弟一样,都渴望和妈妈一起睡。但一个小婴儿一天要睡十四个小时,一个大人只需要八个小时,况且也没有那么多时间可以用来睡觉。可我没妈妈陪,就哇哇大哭,不肯睡。妈妈怎么办?妈妈就放一件衣服在我头旁边,但是必须是妈妈的,不然我会继续哭,但一放上,我不但不哭了,还可以连睡上三四个小时。妈妈又说:“这一套用在小弟身上却行不通,搞不明白。”但我知道为什么,因为妈妈的衣服上有美妙的茉莉花香,因为我认为茉莉花香就等于妈妈,所以,一闻到茉莉花香,就认为妈妈在旁边,就会睡了。但弟弟,他可没闻过茉莉花香,再说了,茉莉花香,早在一遍又一遍的洗刷中淡去了,早已在被洗衣粉的熏染和太阳的烘烤中离去了,哪里还有茉莉的清香?
妈妈已经不再使用香水了,我再也闻不到那香味儿了,只有时,扑进妈妈怀里,模糊地闻到了,又离开了,无论再怎么吸气,那香味儿也不见了。
好想再闻一闻,妈妈,可以吗?就算为我,再喷一次吧……