诚信之花作文800字
诚信是一朵花,需要人精心灌溉;诚信是一种素养,在举手投足间展现;诚信是一盏灯,照耀我们前行的方向。
前几年的‘小悦悦事件’,老人摔倒无人敢扶,让我们社会陷入了诚信危机中,人与人之间的信任已如秋后枯叶般,摇摇欲坠。人与人之间还有多少信任,这的确是个问题。老一辈人常说‘防人之心不可无’,可我觉得,如果这个社会开满诚信之花,我们就可以夜不闭户,过上大同社会的生活。
春秋战国时期商鞅为树立威信推进改革,在城门外立一根三尺长木头,许诺谁将木头搬回北门赏五十金,有人照办后,他依约付了赏金,为秦国树立威信,促使新法推广,后来秦统一中国。而同一个地方,四百年前却上演一出闹剧。周幽王欲求褒姒一笑,点燃边关报警烽火,五年后外族入侵,周幽王再点烽火然诸侯未到,周国灭亡了。一个立木取信,一诺千金;一个帝王无信,宠妃戏诸侯。结局也截然不同,可见诚信是多么重要,对国家兴亡起着至关重要的作用。
郑州碧沙岗公园无人看管图书角在开办几年后,书非但没少反而多了很多;纬五路;‘七旬老太’馒头摊无人看守,顾客自觉拿馒头留钱;杭州牛奶叔忙送货自动售奶,十几年来分文不差。这样的例子还有很多,我们的社会还是有诚信的,我们不能让个别不诚信的行为毁了我们的良好形象。只要你真心的信任别人,别人自然会还你一个温暖的春天。
被人信任也是一件幸福的事。“感动中国”诚信兄弟中,哥哥孙水林为送工钱,车祸身亡,弟弟孙东林为兑现哥哥承诺,借钱也要送工钱。他们实现了对工人的承诺,也捍卫了自己的诚信。我说,诚信是无价的。“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”孙水林活在人们心里,得到了永恒的生命,得到了他人对他的肯定和信任,更捍卫了自己的人格,他是文明的也是幸福的。
诚信就像一轮圆月,唯有与高山明月相伴,才能衬托对生命的态度。几千年前,孔子就说‘言必行,行必果。’是啊,人无信而不立,一个国家是由一个又一个人组成的,更需要诚信。诚信是中华五千年流传下来的传统美德。让我们多一点诚信,这样人生大树才更加挺拔,让我们多一点诚信,心中的天使才会洁白自由。让诚信之花绽放吧,让我们生活在诚信文明的国度。