泰山之旅作文
今天,我们育才路中学的晨刊小记者去采风,可老师没有告诉我们去哪里。大家都在猜测,有的说去吕祖泉,有的说去鲁能泰山酒业,还有的说去莱芜战役纪念馆,说什么的都有,五花八门!直到上了车老师才告诉我们,说去鲁能泰山酒业。
在老师的带领下我们来到了原料仓库,那里有高粱和大米,为了方便发酵,大米都是碎米。门口还有两个挡板,工作人员说这是防止老鼠进去的。
我们又去了锅炉房,进去之后只见一个大锅炉,我们想既然是锅炉房怎么没有烟呢?经过老师的讲解我们知道它是用电的,很环保。
下一站我们去了酿酒车间。一进门,扑面而来的是一股酸臭味,里面有还多长方形的池子,这是干什么用的?正好有几个工人在干活,我们便上前去问。他们说这是发酵池,是将原材料发酵的地方,发酵时间大约两个月。但根据不同的需要,发酵时间也不同。我们还看了刚做出来的酒,老师说有65度以上,还不能喝。
在这里最壮观的就是灌装车间了。里面有一个传送带,旁边有很多人和几台机器,流程大概是:视检—第二次视检—贴标—贴防伪标识—包装—封箱。
原来造酒要经过这么多工序啊!参观完灌装车间,我们在那里开了一次小记者招待会。招待会上企业负责人给我们讲了话,还解答我们的很多疑问。
今天的这次采风之旅,我们懂得了不少知识,也长了不少见识。这小小的一瓶酒中蕴含着多少人的辛苦啊,真是“不看不知道,一看真奇妙”。