*有许多名胜古迹,这是一座雄伟的山,让我带大家去游览一下吧!
站在泰山脚下,抬头一望,似乎永远都爬不上山顶。在路上,有很多石刻。泰山也是因为石刻众多闻名天下的,有的为帝王亲制,有的出自名流之手,大都文辞优美,书体高雅,制作精巧。秦秦山石刻是泰山石刻中时代最早的作品,镌刻着秦始皇功德铭和二世诏书,由丞相李斯篆书,现仅存十字:“臣去疾臣请矣臣”七子完整,“斯昧死”三字残坏。秦泰山石刻列为国家一级文物,堪称稀世珍宝。泰山现存石刻1696处,分为摩崖石刻和碑刻。上自嬴秦,下迄当代,是登山途中的一道绚丽的风景线。
再向上,就来到了岱庙,岱庙旧称“东岳庙”。俗称“泰庙”。岱庙南北长405米,东西宽237米,总面积为96000*方米。庙内有古建筑和仿古建筑材料186间,石碑刻184块,以汉柏为代表的古树名木工212 棵。一九八八年列为全国重点文物保护单位。越往上爬越陡,所以只好下来啦。
这就是泰山,一座雄伟。壮观的山峰。