“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”
当面对滚滚乌江水时,你已经赢了,你以你的死终结了一场屠戮,你以你的死成就了刘邦的帝业,但你却向世人证明你才是真正的霸主。年少的你看见秦始皇南巡时的威风凛凛,只是抛出不屑的“彼可取而代之”,这是何等豪气,何等霸气!然而当刘邦看见秦始皇却臣服道:“嗟呼,大丈夫当如此也!”由此可见你远胜刘邦数倍,你戎马一生,战功赫赫,攻无不胜,招无不降,征南闯北,尸横遍野。巨鹿之战你破釜沉舟击杀秦军二十万,招降二十万,缔造了一生的传奇。彭城之战你以三万楚军奇袭五国联军五十六万,一个军事上的神话,一个奇迹。“先入关者王之!”也正因此战导致刘邦先入咸阳欲称关中王,如此奸险小人不杀之不快,出征前盟约确实是先入关者称王,但为何你要先被派去解巨鹿之围后,才能带着一身疲惫入关?试问刘邦去解巨鹿他如何可破秦军,何能入关,我相信如果刘邦去解巨鹿,大汉王室定不复存在,因为你身怀友谊,身怀诚信,所以你远远“不及”刘邦这个工于心计的险恶小人。
转眼,你面前已是滔滔江水,你翻身下马,你抚摸着伴随了五年的乌骓,你恋恋不舍地把它交给了乌江亭长,现在你已经没了虞姬,你不想再失去心爱的快马了。风尘滚滚,黑压压的一片,汉军赶到,血色的残阳是如此美丽,你却只一个欣赏。长剑指天,自刎,大丈夫,你一身孑然的豪气,傲气。
让我们举杯对饮,让我们马颈相交。让我们光明磊落地对决。我才知你心,让我们梦中饮战,让我了解你的英雄人生。
生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。