大自然的声音是无穷的、接连不断的声音。
春天的声音是和谐的。当风大时,河面上的冰碎了、破了,随着河水与残冬一起流向远方,发出了“咔嚓”的声音;和风吹拂,吹向了柳树姑娘,撩动了她嫩绿的头发,发出了“哗、哗”的声音;提醒农民耕种的布谷鸟则在“布谷、布谷”地鸣叫着……
夏天的声音是可怕的。下雷雨之时,闪电似乎要劈开整座楼房,轰鸣的雷声似乎要炸聋人们的耳朵,婴儿们哭闹着躲入妈妈的怀抱。
秋天的声音是温柔的。听,一群大雁排成了“一”字形和“人”字形,飞向了温暖的南方,它们不住地鸣叫,似乎在对大地说:“现在冷了,我们必须走,不过,当天气转暖时,我们一定会归来的!”
冬天的声音是寒冷的。西北风呼呼地刮,吹冻了小河,吹落了树叶,吹下了雪,雪覆盖了大地。大地整装待发,准备了精神去迎接春天,保卫冬眠动物安心过冬。
一年中有四个季节,特性不同,而四个季节还会用自己的风去考验动植物。
春天刮大风,迎春花却冒风开放;夏天骄阳似火,荷花却顶着烈日开放出了美丽的花;秋天凉风**,菊花却挺立着干;冬天大雪纷飞,“岁寒三友”——松、竹、梅依然迎着寒风立上枝头,散发出阵阵芳香……它们都是坚强的植物,当风吹着它们冷时,它们会用一句话来激励自己——“不经历风雨,怎能见彩虹?”想到这么一句,它们便会继续傲风绽放笑脸。
这就是大自然——一位神奇的魔法师手中的声音。