四月四日这天,冰化了,雪消了,草冒芽了,柳条绿了,就连空气都散发着泥土的芳香。今天是清明,我们又该去纪念碑扫墓了。纪念碑,庄严的碑,英雄的碑,敬佩的碑。几年前,我们在这里扎下了花圈,我们年年扎花圈,一年比一年扎得好。因为我们一年比一年在了,我们对纪念碑的感情一年比一年深了。下午,同学们分头采松枝,扫墓碑旁边的花草,整洁墓碑,表达了我们内心最崇真的心。烈士们英勇的形象在我们心里活着,八路军与日本鬼子的战斗,活生生地出现我们的脑海里。一支勇敢的八路军路军游击队和五倍的日本鬼子在这里遭遇,激战一直持续着,打的昏天地暗。大部份战士都壮烈牺牲,鲜血染红了那儿的每一块石头……
要到了默哀三分钟的时间了,我怀着肃穆庄严的心情,低头诚心的为烈士默默祷告,在那三分钟里,我更感到那些烈士们在和日本鬼子拼杀的呐喊。
雨点洒在我们的身体上,我们也丝毫没有感动一丝寒意。“安息吧,烈士。你们的血液在我们这一代身上飘流;你们末完成的事业就要在我们手中完成。我们年年来这儿扫墓,你们永远活在我们心中……”
这是班长的声音。他的声音就是心中的声音,我们眼含热泪站着,站着,站着……