山作文
最令邵阳人值得骄傲的,便是新宁崀山了。我有幸登临过一次,那气势,可以说是宏伟壮光,是其他山所不能比的,让我们一起来看看这大自然的杰作——运用鬼斧神工创造出来的天然雕刻品。
秋高气爽的好天气,山上点缀着一片又一片的红装。随着它们的脚步,我来到了天下第一巷-一线天。这可不是吹的,两座山的中间出现了一条小巷,大自然的鬼斧神工将一座高山一分为二,出现了这样的奇观。走进去,两边湿润,滴水的声音为我们奏出了一场精彩的音乐会。欣赏着歌曲向前走,两边的寒气袭来,有种凄神寒骨,俏怆幽邃的感觉。抬头仰望,我真觉得我就像一只井底之蛙,永不知外面世界的美好。只有一条线的天,因此它叫做一线天。
崀山最令人称奇的便是骆驼峰了。我记得在那时,我在强烈好奇心的驱使下,第一个率先登上驼峰。哎,刚经过一线天的惊险考验,又要从这几乎成90度的坡爬上去,没想到,游览崀山居然还有生命危险!站在峰顶,往下看去,真有大诗人杜甫当年“一览众山小”的风范!往前走,站在骆驼峰那逶迤延伸的栈道上,俯瞰下面深不可测的悬崖,内心恐惧,一阵冷嗖嗖的大风从汗流浃背的背脊掠过,身体猛然一震,在风中摇摇晃晃,我连忙一把抓紧栏杆,这才发觉指间已经泛白,手心和额头竟冒出了丝丝冷汗,腿在颤颤发抖。这崀山,真的可以用一个字来形容——“险”!
到了黄昏,我们才缓缓走下骆驼峰,才走出了崀山。从那天开始,崀山的高大形象始终留在了我的记忆当中,挥之不去。艾青曾在游玩崀山时,说过:“感受崀山一日,世上千年逍遥时光。”我想,崀山的美也就体现在这里面了。愿崀山永远能空灵秀美,保持“险”的特点!