在森林里,有一只王子猫,它特别爱照镜子,在它的宫殿里无处没有镜子,连门上都是。它喜欢只要在屋里一站,就能看见有一群猫在它周围簇拥着的样子,这经常使它很骄傲,常对别人炫耀。
一天,王子猫搬进了新宫殿,它打算顺便换些新镜子来,于是,便召来一帮侍从,坐着大轿车上街去了。正巧,爱寻洋东西的花狐狸从外国运来一批哈哈镜,猫王子一听,便想:“哈哈镜?连名都没听过,肯定好玩!”便叫花狐狸挑些好的装上车拉走。花狐狸想巴结巴结王子,又早听说它喜欢对人炫耀些好东西,为了让王子开心,它便拿了几个能把王子的身体变得高大威猛的镜子,让王子拉回去了。
王子回到宫中,打开包装对着镜子一照,足足长高了一倍,心中大喜,它不知是镜子不同,以为自己已十分威猛,想表现一下,便兴冲冲地找到父王,要求向霸王狮子国请战,父王见他这样子,以为它武艺高超,欣然同意。于是王子猫披上战袍,骑上战马,拿着宝剑率领部队向狮子国攻击。但狮王的部队大败了王子猫,王子猫被削断战袍,刺死战马,连宝剑也被砍坏了,王子猫抱头鼠窜,溃不成军。
逃回的路上,王了猫又看见了售卖哈哈镜的花狐狸,在一个能缩小的哈哈镜中,它看到了狼狈至极的自己,不禁号啕大哭,泪如雨下。回到父王朝中,王子猫失去了所有的自信,低着头一言不发。
这时,一位德高望重的大臣搬来一个正常的镜子对它说:“只有认识到真正的自己,量力而行,才能成功!”