今天,我怀着无比激动的心情,阅读了邱少云这篇课文。这篇课文写的是在抗美援朝的战争中,有一位在烈火中永生的英雄战士——邱少云。在经过了30分钟的烈火焚烧,他如同巨石纹丝不动,直至壮烈牺牲。
读了这篇课文后,我心中充满了震撼,我的双眼润湿了。世界上真的有这样一个为了革命的事业,而宁愿牺牲自己的“傻子”吗?是的,这“傻子”就是我们的英雄战士——邱少云。正因为有了这样的“傻子”,在抗美援朝的战争中,我们才能将敌人一举歼灭;正因为有了这样的“傻子”,我们中华人民共和国才有了今天这样的繁荣昌盛!邱少云,他是一位有着钢铁般意志的真正的英雄战士。
在现实生活中,我们这些独生子女都是在父母的百依百顺下长大的。*日里,只要受了一丁点儿的委屈,就到父母面前告状。要是受了点儿小伤,父母更是疼爱有加。邱少云呢,他从小就生活在一个贫苦的家庭中,从小帮父母干这干那,就是因为这样,才使他在潜伏中宁愿忍受烈火焚烧的痛苦,也不发出一声**。因为他知道,如果他忍不住动了一下,或叫了一声,敌人将会马上发现他们。那么当时被一举歼灭的不是敌人,而是他们整个潜伏部队。但如果他牺牲了自己,换来的将会是千千万万个中国人民幸福美满的明天。
同学们,让我们一起做像邱少云这样的“傻子”吧。记住一句话:纪律是胜利的重要保证。