雨,淅淅沥沥地下着。
我撑着伞漫步在古城小道上。那飘飘洒洒的雨丝,那富有江南气息的粉墙黛瓦,勾显出独特的韵味。只有在绍兴这座江南小城里,才能感受到如此的魅力。
“卖臭豆腐啦!卖臭豆腐啦!”即便是雨天也有人在冒雨卖臭豆腐,朴实、朗朗上口的纯绍兴话音在小巷里回荡。我禁不住加快步伐,朝那个小摊走去。“老板,来串臭豆腐!”“好嘞!”他麻利地炸起了臭豆腐,只见那豆腐在油中翻滚,逐渐穿上了一层金衣。不一会儿,戴着乌毡帽的老汉就递给我一串金灿灿的臭豆腐。轻轻咬下一口,便觉得一股熟悉的味道从舌尖一直传遍全身,薄薄的脆皮带着些许温热被我吞进肚里。老汉朝我友好地一笑,继续喊起来:“卖臭豆腐啦……”三三两两的人们朝老汉走去,相信一定也想品尝臭豆腐独特的味道。
我继续往前走着,走着,寻觅着、领略着雨中的绍兴……
“叮咚,叮咚……”眼前出现了一座古桥,雨点落在缓缓流淌的小河上,发出异常清脆的响声,我渐渐走*,雨中朦胧的古桥逐渐清晰起来,桥上的斑驳痕迹透出古老而神秘的气息,一种说不出的美油然而生。我伸出手,细细抚摸着潮湿的石桥栏,似乎触及到了历史的沧桑是那样的悠远和厚重。。小路已走到尽头,雨不知什么时候也已经停了,一缕缕阳光洒在人身上,令我感到无比惬意。耳边传来汽车呼啸而过的声音。我一抬头,呵,是昌安立交桥!我准备爬到旁边的黄家山上去目睹它雄伟的全貌。
很快我便俯瞰到了昌安立交桥的全景,川流不息的车辆通过立交桥驶向四面八方,立交桥那正直分明的线条是绍兴快速发展的标致喝缩影,让人的脑海中浮现的只有美,一种现代与原始的融合美。
我继续走着,走着……