回味作文600字
再见到盐水棒冰是在学校的小卖部里,无意间一瞥,发现它们正静静地躺在冰柜的一角,**净的蓝白包装包裹着,少有人问津。
记得小时候第一次吃盐水棒冰是在奶奶家,那时每年夏天都会在奶奶家度过。在印象中,奶奶的家是隐没在长长的弄堂里的。夕阳倾斜着,一点点染红弄堂。天色渐暗,路灯亮起,我们便搬了板凳坐在刁口,听奶奶讲故事,吃棒冰。
稍稍大了一些,吃过了有浓浓牛奶味、漂亮包装的冰激凌,就觉得盐水棒冰没有档次,太寒酸了。上学后,我有几年夏天没去奶奶的家,就有几年没吃过盐水棒冰。后来我又一次再去,刚进门,奶奶就满脸欢喜地迎了上来,说:“看看,出了那么多汗。”转身从冰箱里拿出了一根盐水棒冰递到我的面前。我竟一时愣住,随后皱了皱眉头说:“奶奶,这都什么年代了,谁还吃这个?”
“你小时候,不是一直很喜欢吃的吗?”奶奶的脸上掠过一丝夹杂着失望与奇怪的神情。
对啊,这不是我小时候最喜欢吃的吗?我想说什么却又不知该说什么好,只得接过那根盐水棒冰。奶奶的脸上又露出了开心的笑容。
之后,我每次去都会吃盐水棒冰,不去的时候,我便忘了世界上还有这样东西的存在,取而代之的是甜甜腻腻的冰激凌。此时,再见盐水棒冰,一种久违的亲切从心中升起、回味。撕开包装,轻轻地吮了一口,清凉的液体在舌尖流过,顺着喉咙缓缓地滑下去。奶奶的笑容,斜斜的夕阳,长长的弄堂,一样一样地从眼前闪过。
生活中,有很多东西就像是山珍海味,诱惑着你,直到让你失去原本的味觉。我想这时候便需要一根盐水棒冰,清清口,润润喉,把你的昧觉找回来,不是吗?