我知道,青春不是一次彩排 ,走得不好还可以重头再来,而逝去岁月里同朋友们筚路蓝缕的时光却不曾被记忆冲淡,它就如现世抬头间鼓动我向前的那天边的一簇云。因为我知道,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。 一段跨越了三年的旅程即将结束,但同学间真挚的友情却足以是对“分离”价值的颠覆。我体味着,感动着。
初遇时内心的焦虑经过岁月的洗礼,化作再见时真诚的微笑、慌乱时关切的提醒、困难时伸出的温润手臂、哀伤时宽慰的语言……光阴见证了我们每一刻的同舟共济,让情谊历久弥坚、久之弥醇。 那个骄阳熏烤大地的下午,面对垂直冷峻的高墙,我们非但不退缩,还把口号喊得旌旗战鼓,豪情壮志。我看到,每个人的眼波都互相传递着坚毅不羁与互相支撑的信念。
我发现,*日里嬉闹顽劣的男孩子冲锋陷阵,他们肩扛一个个同学,抛却自己对任何人的偏见,他们傲骨在外、刚正不阿,温暖人心。我听到,朋友们哭着却反去安慰别人、哭着却反去呐喊加油;我感受到,男生们的指甲嵌入我的皮肤,却怎样都不愿放手,臂膀在墙面刮蹭出血痕,却还努力着向上;我看到,羸弱的老师却托举着那双双粘着沙砾泥土的球鞋,头发凌乱着,眼泪纵横着,却依然嘶吼着。
激昂的宣言、忍痛的面容和那哭喊的“我爱你们”透过往事的烟云,清晰地重现在我眼前,让我的全身因感动而战栗起来! 即使是千年的岁月,风雨吹老了他们的容颜,也风干不了他们那充满柔情与渴望的眼神。千年师德,诠释着无私的形象,一个受人尊敬的师者对学生倾注深深的爱,毫不保留地将知识和财富传予学生,正是如此的高风亮节,谁能不铭记? 时间在向前,我多想用旧年的目光拖住他的脚步,在缘聚缘散中体味,伴着晨钟暮鼓的悠远。
往事如云烟,总有些无法割舍却被无情抛弃于衰草残垣中,留不住清风明月,何不将其化作铮亮的利刃、或便捷的匕首在现实中披荆斩棘呢? 与其沉溺往事,不如永葆往事那帧剪影,制造前进的契机,静待下一刻绽放。