最美的姿态作文
雨,向来是无数文人墨客所赞美、抒情的对象。大自然赋予了她生命,她便自己在风中改变着她的姿态,以最喜欢的方式拥抱大地。
我以为雨有许多面:温柔如她,哀绵如她,狂暴如她……她让人捉摸不透,让人忍不住去猜,去想,去靠*。我们从来都读不懂她,她只有在落下的那一瞬,才选择最后的归途。
雨是温柔的。她在微风的伴随中,缓慢地落下。落在花瓣上,落在绿叶上,落在泥土里,她滋润着刚刚睡醒的世间万物,给予她们力量。
雨也是衰绵的。“风吹雨成花”,雨在瑟瑟的秋风中叹息着生命的易逝,仿佛要将自己所有的哀愁发泄出来。但这哀愁仿佛是太多,绵绵细雨似是无期限,一直缓缓落下。
雨又是狂暴的。一到炎炎夏日,太阳炙烤着大地,雨便像对太阳有什么怒气似的,恍惚间,倾盆大雨便倒了下来,硬是冲凉了被太阳烤热的大地。但她却又因过于急躁,冲毁了人们辛苦建造的房屋,淹没了名贵的车。可她并无丝毫歉意,仍旧不管不顾。
雨在诗中可起到奇妙的效果。在琼瑶笔下雨和才子佳人同步在西湖畔,竟让离别都成了浪漫。在张爱玲笔下,雨颂苦水,她绝望地吟唱者,肝胆亦断。雨,也只单单不过是衬托的词罢了,将华丽的故事在这样一点一滴中,消化在时间的遗忘川中。
雨纷飞,洒向大地,不停地改变着姿态,用不同的一面去拥抱大地。