每天下午,放学以后,我都会看着夕阳慢慢地走回家。每当走过回家的最后一个十字路口时,都会停下来和坐在一旁回收废品的阿姨打个招呼,微微笑,阿姨也回报以灿烂的笑脸,这是我每天的必有内容。阿姨四十几岁,留着短发,黑黑瘦瘦的,但是看起来十分的有精神,一点也不显老。也许是因为她是我的老乡吧,又也许是因为她长得很像我的小姨,我对她总有一种特殊的亲切感。每一次我们家大扫除的时候,每日积攒下来的瓶瓶罐罐、纸箱子、铁盒子都会买给这个和蔼可亲的阿姨。也许是因为我每天的一个善意的微笑,阿姨每次都按比别人高一些的价钱来回收。尽管有时候赚的少些。
这个阿姨的笑,如春日的骄阳,灿烂而温暖。
一个深秋的下午,我吃了晚饭,去公园散心,和往常一样,跟在公园清扫树叶的老爷爷打了声招呼,就继续去散步。在返回时看见老爷爷打扫树叶的背影,怔住了,仿佛心中有什么东西被触动了。不由得开始回忆起。很久之前,这个爷爷就在这里工作了,只是,他只在每年的秋天来打扫落叶。小一些的时候,我总是喜欢叫老爷爷帮我留一片地上最好看的叶子,也许是因为老爷爷没有孙子孙女的关系吧,他总是我把当成亲生的孙女来看,也每次都依着我,在我放学经过公园门口的时候把洗干净的叶子递给我,我这时就会开心的抱一抱老爷爷,老爷爷也很开心,笑出了一脸的褶子。每次想到这里,我都会忍俊不禁。
老爷爷的笑,如同深秋的落叶,虽然走到了生命的的尽头,却依然焕发着光彩。
这些人宛如春天的第一场甘露,滋养着我。而他们对自己的施予一无所知,他们因不知而越加质朴,我因所知而更觉幸福。