最美的姿态作文
采菊东篱下,悠然见南山。是陶潜最美的姿态。
且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。是李白最美的姿态。
宁摇曳于污泥,而不愿游于大河。是庄子最美的姿态。
豁达开朗,是他们所体现出来的最美的姿态,乃是我心中最美的姿态。
那是陶潜吗?五柳下,他昂首阔步,信步而来,田园中,他辛勤劳作,带月荷锄归,纵使他失意于官场,受同僚排挤,但他豁达开朗。于是他种豆南山下,于是他心远地自偏,采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还,惬意地享受着生活的恬淡,好不快哉是什么能使陶潜拥有一颗超然之心?是豁达开朗。
这是陶潜最美的姿态。
那是李白吗?仰天大笑出门去,他信心满满地进入朝廷,然而,他空有一番报国之志,皇帝只令他做个御用文人,供消遣之用,贵妃研磨,力士脱靴,仍不能化解他心中的怨愤。于是他想通了,何不豁达开朗一些吧?于是他要求赐金放还,去山水间寻找自我的价值,这才有且放白鹿青崖间,李白将他的豪情洒遍诗河,用他的文字生动了大唐山水。是什么能使李白拥有豪放的诗情?是豁达开朗。
这是李白最美的姿态。
那是庄子吗?永远一副天真欢乐的样貌,无忧无虑。他的心能够容纳天地万物,当他去拜访友人,夜深时还未至,于是他就以天为被,以地为*。当他在半路上遇到一具骷髅时,他就问:你是饿死的吗?你还是冤死的呢?你还是……是豁达开朗,使庄子看透了世间万物,参透天地人中,自然为上的真理,给我们现代人很大的思想启悟。
这是庄子最美的姿态。
豁达开朗地做人是我心中最美的姿态。仅有豁达开朗地做人,我们做事时才会处变不惊,才会有柳暗花明又一村的信息,才会收获精彩的人生。