他和她本无血缘之亲,他的父亲和她的母亲结婚了,他们便成了一家人。他和父亲搬到了她们家。他和她的关系不好,但也没闹僵过。
然而,不幸很快降临到了这个刚成立不久的小家庭:他的父亲去世了,这个本来就不宽裕的家庭更加困窘,但她的母亲并没有赶走他。
他从来没有叫过她的母亲一句。她的母亲以捡破烂为生,而且还要供他和她读书,日子过得很清贫。
那一年,他和她都读高三,十多年的共同生活使他和她的关系有所好转,但仍同陌路人一般。但她非常的懂事,从来不和他斤斤计较。面对即将到来的高考,他和她都非常自信,因为他们都是学校的尖子生。况且他想尽快地与这个家庭划清界限。考前的一个晚上,她的母亲急匆匆地拉着她,刚好被他发现,他偷偷地跟了去。母亲拉着她来到一棵大树旁边,母亲蹲下来一言不发。夜格外的静,没有一丝风。她的心里有一种不好的预感。母亲终于开口说话了:“孩子,我对不住你们呀,这么多年没有让你们过上好日子。咱家的状况你也知道,我,我……”母亲哽咽着,再也说不出话来,泪水夺眶而出。她只说了一句话:“我只想等到高考结束,那样我就再不遗憾,出去打工,供他读书。”夜更加的静,母女的对话被暗处的他听得一清二楚。她似乎像在安慰自己,又像在安慰母亲,“不要担心,我是个女孩子,不上大学也可以出去打工,可他就不一样了,他……他……”她再也说不下去了。他本来就想跑过去,但还是忍住了。
高考后,她毅然挎上行李,母亲去送她。此时的他从屋里猛冲出来,“扑通”一下跪在这对母女面前,“妈妈”二字脱口而出,或许这两个字在他心中不知已被念过多少次,只是没有勇气说出。他郑重地告诉她,“一定要回来上学,谢谢你让我分享了这么多年的母爱。”一家三口温暖地抱在一起,许久,许久……