世界之大,无奇不有。一天,妈妈神秘地问我:你可以把字写到鸡蛋里吗?要把字写在鸡蛋白上哦!我一脸疑惑,不解地说道:哪有字写在壳上,印在鸡蛋白上的鸡蛋呀?我可没见过!妈妈胸有成竹地说:走吧,我们一起去做实验,让你一探究竟!
于是,我和妈妈便迫不及待地去准备实验材料开始做实验啦!只见妈妈先不慌不忙地拿出生鸡蛋、食醋、毛笔、勺子和锅这些用具。接着我便按照妈妈的吩咐,用毛笔蘸了一些醋,小心翼翼地在蛋壳上写上ABC,然后把它放在旁边晾干。这时,只见小鸡蛋坐在我事先铺好的纸巾上,像一个坐着摇椅的小老头,悠闲地晒太阳呢!等小鸡蛋干后,我和妈妈便把它放进锅里,加入冷水,鸡蛋便在水里飘荡着,水温在一点点地升高,鸡蛋周围便出现了一串串的泡泡,好像在泡澡一样,可爱极了!
十分钟过去了,只听见妈妈说:可以关火了!我急忙跑过去,心里却好像十五个吊桶打水七上八下,想:到底实验能成功吗?不过我还是好奇地拿起勺子把鸡蛋捞了出来,小心地将蛋壳剥掉,目不转睛地盯着剥好的鸡蛋,这时,我看见了一排清晰的字映入眼帘:ABC。哇,成功了,成功了!我禁不住欢呼起来!这时,妈妈走过来,语重心长地说:看吧,科学就是这么奇妙,实践出真知吧!我佩服地连连点头。
好奇心让我到网上去搜集相关资料,原来,蛋壳的主要成分是碳酸钙,它能和醋酸发生化学反应生成醋酸钙。一部分醋酸会穿过蛋壳和蛋清发生化学反应,当鸡蛋煮熟后,字迹就会出现在蛋白上了。我连连惊叹:科学实验真是神奇呀!
经过这次神奇的鸡蛋的实验,我知道了科学就在我们身边,只要我们用心去探索,去实践,就会了解到更多科学的奥秘。