“先倒一点水,再打一勺盐……”
“哎呀!盐放太少啦!”
“……”
我和妈妈正在做让鸡蛋浮起来的实验,哎!妈妈实在太啰嗦了,这实验的具体过程,我当然会做啦,不信,你瞧!
首先,准备好以下材料:一个玻璃杯、一双筷子、一袋盐和一个生鸡蛋。然后往玻璃杯里倒入一些温水,加入两勺盐搅拌,然后,把鸡蛋放进玻璃杯里。最后,用筷子顺时针搅拌鸡蛋。听起来可不太难,可实际上……我的手紧紧地握着筷子,用力地搅着鸡蛋,搅了老半天,鸡蛋连个动静也没有,它就那么乖乖地沉在水底,丝毫没有浮上来的意思。
这可怎么办呢?我想起了妈妈刚才的叮嘱我的话,“盐别放太少了”难道真是这样,我心里打了个问号。继续往里面加盐,鸡蛋没有动静。哼,一勺不够,我两勺。什么?两勺不够,我三勺……我继续搅拌。终于,鸡蛋浮了一点起来,哇,我高兴地拍起手来,可只要一停手,鸡蛋又沉了,我失望极了:“人的忍耐是有限度的,我不干了。”
我生气地坐在凳子上,妈妈坐到我旁边安慰我:“别着急,你可以往杯里再多加一些盐,也许水的密度还不够大到撑起鸡蛋的重担啊。再试,说不定可以让鸡蛋不会沉下去,甚至浮出水面,。”
我照妈妈的说法去做了,果然浮了起来,我高兴得一蹦三尺高,小小的实验,原来这么好玩啊!