暑假的一天,爸爸妈妈都出去了,我看见了一堆脏衣服,便突发奇想:帮妈妈洗衣服。
我是手洗的。首先,我把衣服浸湿,然后把一件件抹上肥皂,再用刷子使劲地刷。我记得妈妈曾对我说过:“衣服的里外都要洗,特别是领子,衣口。这些地方最容易脏,要多抹些肥皂,多刷几遍,才能洗干净。”我照着妈妈的话做,最脏的地方果然也干净了,白衣服显得更白了。接着,我又照着妈妈说的,又洗了好几盆水,一直洗到水是清的,看不到泡沫为止。随后,又把衣服一件件拧干,飞快地拿来晒衣架,准备晒衣服……
中午,我简简单单地吃过午饭,睡了个午觉。
下午,我又拿来脸盆、刷子、肥皂与脏跑鞋,决定洗干净脏跑鞋。我先把脏跑鞋放在清水里浸泡,然后,用肥皂在一只跑鞋上来回擦,使整只鞋擦满肥皂。接着,再给刷子也抹上肥皂在一只沾满肥皂的跑鞋上来回的刷。顿时,无数灰黑色的肥皂泡像小蚂蚁一样布满我的手心、手背与手指缝,而刷子发出的有规律的“刷刷”声,仿佛是那些小蚂蚁在大合唱。我又把另一只跑鞋浸入水中,时而上,时而下地,我刷的越卖力,洗得就越认真,把跑鞋洗得干干净净。
我望着正晒在外面的衣服与在阳光下闪闪发亮的跑鞋,心想:今天,我知道做事不能半途而废的道理。