大年三十这一天,是家家户户团圆的日子。我们一家也不例外,一大家子聚在一起准备吃年夜饭。
我看到奶奶和妈妈在厨房里忙得热火朝天:一个在揉面团,另一个在准备包饺子的的馅料。我走到她们的身边,跃跃欲试地说:“我能不能和你们一起包饺子?”“好啊!看来我们家的小公主长大了。”妈妈笑着点头。我一听妈妈答应了,高兴得跳了起来,马上把奶奶手里的面团拿过来准备下手揉面,却被奶奶拦住了,她和蔼地说:“你要先去把自己的小手洗干净才能揉面,要不然,细菌就会跑到肚子里去了。”哦,原来是这样。我快速地跑到水龙头前,仔仔细细地把手洗了一遍,这才开始揉面团。以前我一直以为揉面是一件非常简单的事。现在自己动手了,才知道并不像我想的那样简单。我费了九牛二虎之力,左捶右揉,才把面团揉好了。奶奶说,还要让面团醒一下才能包饺子。
盼星星盼月亮,面团终于醒好了,饺子馅也准备妥当,终于可以开始包饺子了。只见奶奶把面团先揉成了长条,然后用刀切成了一个个小块,放在手掌下面按压成小面饼,一口气压了几十个。接着,我用擀面杖把这个厚的小面饼压成圆而薄的饺子皮。妈妈叫我左手托着饺子皮,右手用勺子舀点馅料放在饺子皮的中心;然后把饺子皮对折黏在一起,按照妈妈说的用三只手指用力把饺子皮捏紧,不能留一点缝隙;最后还给饺子的边缘捏上了花纹。第一个,第二个,第三个……妈妈说包得差不多了,就开始煮水饺。我在锅中加入了清水,盖上锅盖等水沸腾。大概十几分钟后水开了,锅中冒起了雾气,厨房就犹如仙境一样。一个个白白胖胖的饺子被放进了沸腾的水中,在水里打转,好像一个个跳舞的小精灵。饺子煮好了,我们一家围坐在一起,每个人脸上都露着幸福的笑容。
自己的劳动成果能得到家人的肯定,是一件多么让人高兴的事啊!我还明白了一个道理,只有自己动手尝试了,才会知道一件事的难易,才能品尝到劳动的果实和收获的快乐。