我做了一项小实验的作文
上个星期五的最后一节自然课,老师给我们布置了一项实验——“不会下沉的鸡蛋”。我一听,兴奋极了,迫不及待地想回家试试看。
放学了,我像个刚出笼的小鸟一般,赶快跑回家。一进家门我就扔下书包,冲进厨房找材料。这次实验的材料非常简单:一杯水(不冷也不热)、一个玻璃杯、一枚生鸡蛋和一袋盐。
第一步,我先把水倒进玻璃杯,接着把鸡蛋放入杯子里,然后我就搬了把椅子,坐在桌边,盯着玻璃杯里的鸡蛋看,眼睛都舍不得眨一下,生怕错过鸡蛋浮上来的瞬间。结果,眼睛都酸了,鸡蛋还是没有浮上来。老师说鸡蛋会浮上来的,一定在骗我,我失望地想。
我不甘心,又重新做了一遍,忽然想起来还有一袋盐!这么关键的步骤怎么忘记了呢!我开始往水里倒盐,然后再用筷子来回搅拌,结果鸡蛋真的浮上来了!我高兴得大声叫哥哥也来看这神奇的一刻。
哥哥问我:“鸡蛋为什么会浮上来呢?”这下可把我问住了。他帮我上网搜索答案,原来是因为盐水的浮力大,密度大于鸡蛋,就把鸡蛋托上来了。
这次的小实验,不但培养了我的动手能力,让我掌握了关于浮力的小知识,还让我懂得做事要细心。因为我不甘心,重新做实验才成功的经历,也让我懂得失败了也不要马上放弃,找到问题,继续努力就会成功。