今天,老师带着我们要做一个实验,名字叫“连通气球”,教室里顿时喧闹起来,每个人都兴奋地手舞足蹈,个个都等不及了,跃跃欲试呢!
老师简单跟我们说完实验规则,并分组下发工具,我们就开始做实验。
首先,只见吹气球的人深吸一口气,一手拿着气球嘴,一手托着气球,鼓着腮帮子,使出九牛二虎之力,对着气球吹气。此时,他眼睛眉毛都皱了起来,脸都涨得通红,气球以肉眼可见的速度变成了一个“大西瓜”,另外一个柚子大小的气球也是用的一样的方法。接下来到了最关键的时候,连通气球。我单手紧握着管子中间,稳稳地半放在胸前,负责连通的人正跃跃欲试呢!他提醒吹气球的人捏着气球嘴,丝毫不能放松,他双手齐上阵,掰开气球口的胶圈,对准管子试图套上去,这个气球像一个淘气的小孩,不但不把橡皮环张开,还把气吐了出来,原来是还没等套牢,捏气球的同学就放手了,吸取了失败的经验,我们又尝试了一次,成功了!另一个气球也用一样的方法套了上去。
我们把这个实验用品放在桌上,观察它有什么变化,我们目不转睛地盯着它,眨都不敢眨一下,生怕错过了精彩的环节。但是过了好久,却没变化。当我想放弃的时候,突然有个人惊呼:“大气球在变大!”我们便又有了信心,大气球像个吸血大魔王正在把小气球的血慢慢吸完,我们发现大气球变得越来越透亮,饱胀得快要破裂似的,小气球却慢慢地皱成了一个小“小柠檬”,简直太神奇了!
原来是因为小气球壁厚,收缩力强,将小气球的气体挤压到大气球里,这个实验让我们知道不要盲目的猜想,要学会实践。俗话说“实践出真知”,就是这个道理!