“跳起来啦!跳起来啦!”大家一定很奇怪,是什么跳起来了呢?别急,我正在做一项实验,让硬币在可乐瓶上“跳舞”,快来跟我瞧瞧吧!
这项实验需要准备一瓶可乐,一勺盐和一枚一元的银币。先把可乐瓶打开,只见有一股气体从里面冒了出来,接着我赶快把硬币放到瓶口,可硬币轻轻晃动了两下,就纹丝不动了。看来没这么简单!于是我把硬币拿开,往可乐里倒入一点盐进去,又有气体混着可乐从瓶口冒了出来,我赶紧再次把硬币放到瓶口,可这硬币又是抖动了几下就落在瓶口“*”了。看来这家伙有点懒呢!也可能是盐放少了吧?这回我“破釜沉舟”把整勺盐都倒进了可乐瓶里,我就不信它还不跳舞!只听到从瓶口冒出了“扑哧、扑哧”的声音,我赶快把硬币放到可乐瓶口,只见从瓶口喷出大量夹杂着可乐的气体,硬币开始在可乐气上一蹦一跳有节奏地上下抖动,真像是在跳着欢快的踢踏舞呢!我兴奋地欢呼起来:“跳起来啦!硬币跳起来了!我的实验成功啦!”
为什么硬币会在可乐气上跳舞呢?我上网查看之后才明白:原来是食盐的表面吸附有少量的气体,在可乐中会产生很多的气化中心,加速了可乐中的二氧化碳的释放速度,导致大量的二氧化碳气体冒出,才会出现硬币在气体的冲击下跳动的现象。科学真是太神奇了!
我喜欢做科学小实验,小小的实验里蕴含着无穷的乐趣,它能带我们一次次体验奇妙的科学之旅,大家都来试试吧!