这个实验大家也许觉得不可思议,它的整个过程就像一段神奇的魔术。
首先,我准备了一个方形的透明塑料盒、一个细细的透明杯和一个橙色的小乒乓球,看上去圆溜溜,扔在地上会发出当的声响的乒乓球,嗯,质量不错,扔在地上弹得很高。
我先在透明的盒子里接了四分之三的清水,不错,很冰凉。躺在一旁的绿色工具箱已经迫不及待地想要打开了,我使劲扳开锁,从里面取出一个尖锐的、泛着银光的锯子,让它把杯底锯一个小圆洞,锯子发出咔咔的声响。接着,我把兴奋得要从手里跳起来的小乒乓球强行放入水面上,把兴奋过头的它一下子用透明杯罩住了。不错,乒乓球挣扎着想出来,把杯子撞得叮叮当当地响。这时,我的一只手猛地抓住杯子,哗!吓得水都晃荡起来。然后,我的中指摁住了唯一的气孔,闷得不行的小乒乓球只好失望地沉入水底。我心想,它终于投降了,重头戏差不多该来了吧?我一下子把又粗又长的中指松开,小乒乓球又见希望,连忙从水底浮了起来。这时,水不再晃荡了。我再次堵住了,乒乓球自知自己白高兴了,便再次沉入水底,我又把手指松开,它轻飘飘地、小心翼翼地从水中浮了起来。我朝它龇了龇牙,嘴里传出嘿嘿的一声。我用整个大大的手掌心按住孔,它早知道会这样,便吱呀一声。我想,它也许已经知道了。我把手掌心抬起来,它慢慢地升上来,我又快速按住,它又沉下去。就这样:升沉升沉升沉升沉,好一个飞快的升降梯.
最后,我用手指堵住孔,缓慢地从水中提起。奇迹!经过长久训练,小球竟不错摩擦力,在杯口悬起来了!后来,我才明白,因为空气所站的位置或多或少,乒乓球当然会和空气抢位置啦。