观《假文盲》有感
看了《假文盲》这幅漫画后,我是对那四民年轻男子有一肚子的火。因为,明明有一块标志牌——“母子上车处”,而其实已经看见那块标志牌的男子们,还若无其事地站在那里。可怜了那个抱着孩子的妇女,只好孤零零得在一旁等待着那几个霸道的男子离去。
其实这样的“假文盲”还有许多。比如:草坪上明明插着“保护环境,人人有责”的标志牌,可还是有那么多人愿做“假文盲”——伸手去摘一朵花,进入草坪玩耍;在公交车上清清楚楚写着几个大字——“残疾朋友专用位”。我仍看见有些四肢健全的人坐在那里。在池塘边,插着一块大大的暴露在世人眼中的标志牌——“危险!禁止钓鱼,游泳”,可我还是看见一些将自己生命丢在一边的人——一些老人坐在岸边享受着垂钓得了趣,水中还有一群不知道危险的小孩们在嬉戏……总之,社会上的“假文盲”还有许多,这不就是吗?——前天我无一种发现的:
那天,我在楼下闲着没事儿,准备回去时,经过一居民楼,在那栋楼下的停车棚边,看见了不知是哪位兄台写的标语“请不要在此处丢垃圾”。可是,在这标语旁就是一堆臭气熏天,堆成山的垃圾。这时,从楼里走出来一个文质彬彬的叔叔(也可能是大学生),手持两个垃圾袋,顺手一丢,就丢在了那文明标语牌旁。当时我是异常生气,真想拦住他,让他把所有的垃圾都捡起来,表面上看起来文质彬彬,可内心是那么的肮脏,怪不得古人说:人不可貌相。
现在的社会正是因为有这些“坏虫”,才坏了我们这“一锅粥”。若能让我许下一个愿望,我一定会许“希望世上没有‘假文盲’”。