观《假文盲》有感
看了华君武的漫画《假文盲》,我明白了现在的人非常自私,竟为了自己的方便而不顾及别人的感受,真是十分可怒啊!
画面上“母子上车处”被一群膀大腰圆,看上去有文化的男人们所占据。他们有的闭目养神;有的高谈阔论、闲聊、大笑;有的高抬脖子,仰望天空……却对“母子上车处”的站牌视而不见,而一对母子却被挤在远离上车处的一端,显得十分无奈。妇女怀中的孩子哇哇大哭,而那群“鸠占鹊巢”的人却满不在乎。难道这群人看不到那醒目的站牌?仔细一看漫画的标题,原来他们是一群“假文盲”。
这种“假文盲”的现象在我们的生活中无处不在。公共汽车上,原本写着“老弱病残孕专座”,但却被那些年轻人所占据;马路旁有垃圾箱,可是随处可见垃圾纸屑;墙下有“此处不可大小便”的字样,可是有些不文明的人还是往那里大小便……难道这些人真的不识字吗?不!他们缺的是公德心,他们心里只想着自己,这些自私自立的心灵很龌龊。
也许有人说:“唉!抢座,占据母子上车处,扔垃圾都是一些小事!”但我想说的是,什么道德品质,人的素质,人的精神文明的程度就是从这些小事体现出来的。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。试想一下,一个对老弱病残都没有爱心的人,连一点方便都不应给的人,在危急时刻能见义勇为,为社会舍生忘死吗?我们每一个人都应该做一个多为别人着想的人,心时牢记:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
让我们共同努力,让“假文盲”彻底从我们身边消失吧!