这幅具有强烈的讽刺性和幽默性的漫画出自于漫画家华君武的笔下。它生动形象地批评了那四个大哥哥、叔叔。看那妇女的眼睛,就可以知道当时她是多么地无助。但那些人却装做不认识字,甚至还无视妇女的存在,他们不会脸红,不会感到自己这样做不对吗?从他们的穿着大棉袄可得知当时的天气是多么地冻啊。但是,他们却忍心把妇女丢在一旁,占了她们母子俩的位置,让她们被风刮,他们不会感到可耻吗?
不仅只有他们是这样的人,还有许多人是想他们这样的。例如,公共汽车上写着:请给老弱残病孕让座。即使车上来了这些人,他们也不会让座,装作一个文盲。其实不用说也知道要给不方便的人让座。从这可以看出一个人是否有爱心、公德心以及他的私心。有时车上来了这些人,坐在座位上的人可能会想:我又不认识他,为什么要给他让座,让了座对我又没有什么好处。即使我不让座,也会有其他人让座的,。他们把自己的利益放在最前,不理会他人。将心比心,如果别人不给您让座,你会怎么想?
其实让座并不难,只要你有爱心、公德心就可以了。