假文盲作文
在一个风雨交加的下午,一个瘦小的母亲抱着一个孩子站在“母子上车处”的牌子下面,时不时地跺着脚,风越刮越大,她下意识地裹紧了孩子,伸着脖子焦急地望着车将要开来的方向——多么希望车快点到来呀……
这时,一个身穿大衣的男人挤了过来,站在这对母子对面。这位母亲只好退了几步,不时地看着他——身穿名牌的牛仔裤,双手插在上衣的口袋里。这位母亲看了看上面的牌子,又看了看这名男子,怎么看都不像不识字的人呀!
几分钟过去了,车仍旧还没到,这时又来了一位男子,相比前面的那个人,他就是穿得旧点,但衣裤鞋袜都是名牌,他全身“名牌”怎么就不识字的呢?站牌上不是写着“母子上车处”吗!无奈,这位善良的母亲抱着孩子又向后了、退了一步。
就在那短暂的几秒钟里,一个矮小的男人和一个人高马大的男人陆续赶来了。这对善良的母子终于被四名“不识字的文盲”男人挤出了候车道,站在了牌子的另一侧……
等车不耐烦,四名“不识字的文盲”男人“高谈阔论”起“文学”、“文化”。被挤在一旁的那位善良纯朴的母亲想:“他们是真文盲还是假文盲……”