观《假文盲》有感
寒假时读了《论语》,非常喜欢其中的一些话,至今还能背诵:
颜渊问仁。子曰:"克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?"颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”
这段话的意思很简单。一天,颜回问孔子什么是“仁”。孔子说:“克制自己,努力使自己的行为符合礼仪的要求就是“仁”。一旦你做到了这些,天下的人都会公认你是仁者的。做仁者由你,难道还由别人吗?”颜回说:“那么,具体该怎么做呢?”孔子说:“不符合礼数的不要去听、看、说、做。”颜回说:“我虽然不聪明,也要努力做到这些。”最终,“不聪明”的颜回凭借自己的努力做到了这些,成为孔子最得意的门生。
然而,现实中,又有多少人能自律、自控做到这些呢?《假文盲》这幅漫画就是一个典型的例子。
漫画中,几位身强体壮、衣服厚实的男人为了早点上车,公然地站在“母子上车处”,而将一旁衣着单薄、手抱孩子,在寒风中瑟瑟发抖的母亲挤在一边。再看那几个人,表情轻蔑、冷漠,都本着一副对字牌熟视无睹、装着看不见的可恶嘴脸,简直是丧尽天良!尊老爱幼、助弱助残的优良传统去哪儿了?!晚一点儿车会死吗?!你们还是人吗?!此时的我,气得血脉贲张,双拳紧握,恨不得马上冲上去给他们一个耳光!
再放眼社会,这样的例子数不胜数,这段时间闹得沸沸扬扬的张艺谋超生案便是一例。无知狂妄的名人,以为自己成名了就可以为所欲为,无视任何法律和规定吗?孔子“从心所欲”尚“不逾矩”,而现在的名人,哪个有孔子名大?这样做可以吗?对得起祖先吗?这样图一时之利而贻害终生的事,必定得不偿失,而且会受到法律的制裁!!!
冷静下来,我突然发现,一个我几个月来冥思苦想的问题有了答案:
什么是第一流人物?
第一流人物是能够自控自律的人物!
第一流人物是有礼数的人物!!
第一流人物是遵纪守法的人物!!!
第一流人物也是尊重他人、尊重自己的人物……
还是先管好自己,从自控做起,努力向第一流人物的目标奋斗吧!