那些被忽略的风景作文
当一切都随风散去,唯有身边风景最动人。
——《题记》
生活的节奏加快,你有多久没有踏上久违的土地,漫步小路上,用每一个感官尽享大自然的美好?
漫步湖边,温婉的清风摇曳着多情的柳枝,和煦的朝阳挥洒着安暖的惬意,轻盈的白云婀娜着闲适的飘逸,玲珑的小鸟呢喃着恬淡的情怀……大自然中的一切,都在随着季节不紧不慢地向前走着,不急不缓,也从不缺*。“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。”
小草在微风的爱抚中轻轻摇曳,树叶在阳光的亲吻中绽放笑颜,那么鲜,那么绿,那么美!远处是苍黑的大山——脑中突然蹦出了一句“悠然见南山”来。是的,这是陶渊明采菊东篱的意境。像当年他之所以选择了“不为五斗米折腰”,该不是就与这大自然的恬淡安适有关吧?在这欣欣向荣的大自然中,是谁也都会抖落世俗的冗繁,触摸那细致的温柔,何况是向往恬淡的陶渊明呢?
前面是一朵盛开的菊花,花儿们一朵挨着一朵,挤满了整个枝丫,像是一团团云霞。*前细看,有的迎风初绽,嫣然含笑;有的含苞待放,半藏半露。没有人围观欣赏,菊花在静默中绽放着,无关风月,无关他人,这恰恰是菊花吸引陶渊明的独特之处吧?忽然就顿悟了拉西拉姆多多的《见与不见》:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。”
不知过了多久,慢慢地我竟已到了堤岸的尽头,转身向着来时的方向眺望,是美好却回不去的时光。
*慕蓉说:“凡是美的,总不会为谁停下来。”那就让我们放慢脚步,把这些被忽略的风景永驻心间,让记忆开出最美的花!