这些年,随着我们生活环境的变化,大自然的景观也慢慢的被我们忽略。
我们为深邃的大海欢呼;我们为巍峨的高山而折服;我们对广阔的沙漠充满向往;我们对娇艳的鲜花充满赞美……
但,谁曾想过那千条万条汇于大海的小溪;谁曾记起那一层层积起的岩浆;谁又曾想起那一粒粒砂石的聚集;谁会知道花开放前和着泪水与汗水的拼搏……
“千里之堤,溃于蚁穴”一句,不正道出了“忽略”所引起的后果吗?千里的河堤,只因一巢小小的蚁穴而崩溃,那些建堤者有谁注意到呢?或者说,他们看见了却未放在心上,两者不都是因为“忽略”而造成堤的崩溃吗?
看《福尔摩斯探》,总会问,“为什么福尔摩斯有这么棘手的问题他都能解决?”事实上,他的成功不仅仅是由于聪明的头脑,更多的是他从不放过每一个细节。在案发现场,一个微小的细节被人忽视了,而他却能研究半天,最终解开它的玄机。
综上所述,“忽略”是人们都会犯的错误,即使如此,我们也应该擦亮双眼,去那些我们遗忘在角落,已蒙上厚厚尘埃的东西,轻试去尘土,你会发现它依然美丽。
当我们再面对大海时,会想起小溪;到大山,会想起岩石,了望大漠,忍不住轻抚土,手持鲜花。
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
我们忽略的景物太多太多,被我们忽略的景物也太多太多。