考试对学生来说,真是个庄重的日子。对父母来说也是如此,考试前他们对你百依百顺,考试后他们对你强聒不舍。
不知什么时候起,睡觉已成遥不可及的事情,我这才真正感到被窝的温暖。每每熬战到深夜,只有和闹钟做伴,母亲不时地打开门,看看我是否偷懒。*时很少和我说话的父亲,也变得关心我了。
只要我说难吃的菜,第二天餐桌上就不见了。*时向妈妈要钱买文具,都叫我买普通的就行了;一到考试,要买好用的,不能买差的,可别省着。有时父母还会为了买哪种牛奶而争得面红耳赤。
一次父亲见我很疲惫,就问我:“怎么啦,不舒服吗?”我懒洋洋地说:“我有点累。”父亲听了,似乎若有所思,可并没有说什么就走了。第二天父亲就买来了西洋参,说什么喝了它能减轻疲劳。在考试前,我成了重点保护对象。
当考完试后,试卷发下来,在父母的手里再漂亮的分数都不能让他们满足。“这么简单的题都做错?”“你背书又不认真了,又写错别字了。”“做题怎么这么不认真!”……他们没完没了地唠叨,似乎是积蓄许久的怒气,一下子如排山倒海似的袭来。没办法,我只能低着头,听他们的教训,心里嘀咕:考前还对我那样,现在却……从那时我也学会了顶嘴。
不知为什么,考试后,做任何事都成了犯法,自然除了学*,当我抱着球想溜走时,母亲似乎事先已经知道,在门口等着抓我。吃饭吃得慢也成罪过。做任何事都得偷偷摸摸,父母也像防小偷似的防我,他们说如果他们不在,那我还不成了野马,到处乱窜。
父母对我就是这样。考前我成了老子,考后我成了孙子。