动物的生存与发展最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种表现。而《狼王梦》这本书更有力的毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。丑陋毫无疑问就是狼族之赤裸裸利益的争夺,名誉的追逐,残酷的斗争,胜者为王,败者为寇。美丽同样是狼族感情: 母子之间的情亲 紫兰为了即将诞生在这个世界上的心肉,不顾自己的生命毅然盗取鹿仔为自己充实乳汁,好迎接自己与黑桑爱的结晶小狼崽,在一场飞沙走石大暴雨中,狼妈妈在与猎狗的机智斗勇中艰难的产下四只小狼崽:—黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚 夫妻之间的感情 紫岚和黑桑一起天衣无缝的合作击退了狼王洛嘠,但是命运永远是天注定的,黑桑丧命在鬼谷的洼地,真是可惜了一代狼杰。壮志未酬死不瞑目,
紫岚为了完成壮志,她用尽办法**小狼崽们,甚至有时去撕咬他们,但世事难料哪& 千方百计达成宿愿 黑仔拥有和黑桑一样的气魄,紫兰在他身上仿佛看到了黑桑的幻影,为了培养他,紫兰用尽了所有精力,黑仔的大胆傲慢最终害了他,在金雕的爪下死于非命。 蓝魂儿的野性不比黑仔差,从小争强好胜的他怎能容忍小工狼黄犊的羞辱呢?他的不甘让他的野性吞噬了理性,正在他春风得意之时,便是他魂断捕猎夹之日。 双毛从小失去了自信,心就像被一块阴霾笼罩着,狼的狠﹑毒﹑辣在他身上似乎已经湮灭踪迹。