《狼王梦》读后感
《狼王梦》,乍一看书名,我还以为是一本内容非常残忍的书。可真正读了之后,我才重新了解了狼这种动物。
这本书主要讲了一匹名叫紫岚的母狼,她生下了三只公狼和一只母狼:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚一心想让三匹公狼坐上王位,为了达到这个目的,她什么都不顾,千方百计,想方设法。但是,一次次希望变成绝望。三个儿子一一死去,紫岚仍没有灰心,继续寄希望于儿女的下一代。最终,为了保护自己的孙子,她献出了生命。
读着《狼王梦》,我不禁想起了一个令所有中国人都将铭记的事件:2008年5月12日14时28分04秒的汶川大地震。它是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次。然而,这极为恐怖的地震中,出现了感人的一幕。
搜救人员发现了一位母亲,她躬着身子在断壁间,头上、背上都堆满了砖头。但她的手却紧紧将那只有几个月大的婴儿抱在怀中!那小宝贝安静的熟睡着,浑然不知发生了什么。人们再去把那位母亲搬出来时,她保护婴儿的姿势已经定格成永恒……母亲的全身都布满了石头灰,就算是最熟悉她的人,也难以辨认出她的容颜。当人们还抱有一丝侥幸去抢救时,发现她全身已经伤痕累累,再无生还的可能!而她怀中的婴儿却安然无恙,安详、恬静。止不住泪流满面的搜救人员发现她手机上打着一行字:“宝贝,妈妈爱你!好好的活下去!”
如此伟大的母爱,谁能不为之动容?人们都说父爱如山,母爱如海。是啊,母亲的爱就像大海一样,包容、宽厚、深沉……是啊,芸芸众生,人类也好,动物也罢。母爱都是无私的,最具有自我牺牲精神的。正如米尔所说“母爱,是世间最伟大的力量”。