《狼王梦》读后感
《狼王梦》是著名作家沈石溪写的一本动物小说。主人公是一只叫紫岚的母狼,她的丈夫叫做黑桑。黑桑生前一直想当狼王,但是却在准备挑战狼王时,被野猪咬穿了头颅,当场死亡。紫岚为了完成黑桑的遗愿,决定把狼儿培养成顶天立地的狼王。为此,紫岚竭尽了全力,用尽了所有办法,但是她的希望一次次破灭。长子黑仔被金雕抓走了,老二蓝魂儿被捕兽夹夹死了,老三双毛在争夺狼王宝座时被当众咬死,被狼群分食了。最后,被赶出了家门。就在他绝望时,他发现了一丝希望,那就是把希望寄托在狼孙身上,到了最后,紫岚为了狼孙德安全,和金雕同归于尽了,紫岚用自己的生命为狼孙撑起了一片安详的天。
沈石溪把紫岚的心理活动,动态,心情描写的栩栩如生,好像紫岚并不是一只狼,而是一个人,一个有血有肉的人。紫岚为了把狼儿培养成狼王,把自己全部的身心都投了进去,他这样是为了什么?难道是为了等狼而成了狼王后,让狼儿那精美的食物孝敬她?不,狼总归是狼,不会孝敬父母,紫岚这样做,完全是出于他对狼而无私的爱,想让狼儿长大后有一番成就。但是它的希望寄托在狼孙身上,为狼孙儿和金雕同归于尽的过程中,有一段话让我终身难忘。
““砰”一声巨响,紫岚紧抱着老雕落在阴暗而又荒凉的乱石滩上,紫岚处于老雕的下方,他的脊背先落地,正好砸在尖尖的岩石叫上,所有的肋骨都折断了,心脏也停止了跳动,但四条朗照仍紧紧地拥抱着老雕。”紫岚为了媚媚的狼儿和老雕同归于尽了,紫岚完全可以不救媚媚的狼儿,媚媚把它的家占了,还把紫岚打了一顿,紫岚有一万个理由可以不救,但是紫岚心中伟大的母爱让紫岚救了媚媚的狼儿。紫岚自始至终,都有一种使命感,紫岚为了双毛失去了一条腿,媚媚把它赶出家门,可这并没有让紫岚放弃培养狼王的梦想,可见母爱是多么伟大。