一场场惊心动魄的战斗,一个个扣人心弦的场面……让我对“狼”有了更加深刻的了解。在《狼王梦》本书中的主角,她是一个有着野心、为了让自己的孩子能够当上狼王不惜一切的母亲紫岚。
《狼王梦》这本书主要讲了紫岚在绝境中生下了四个狼崽,为的是可以把它们其中的一个培养成狼的世界里成为名副其实的狼王。可一个个希望总是从他身边破灭,紫岚对“狼王”的渴望也渐渐淡去。后来紫岚发现她的女儿媚媚和卡鲁鲁产下了五只狼崽。可紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽。
在我们眼的狼,狼是冷酷而又残暴的。从“狼心狗肺”、“狼子野心”等等的成语中看出,对人们来说,狼永远是凶残的冷血动物。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,残害和竞争是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至,用那些狡猾的手段去残害别人才是一直出色的狼的宝贵“财富”。
在狼的世界里,只有证明自己的实力,才不会被其他的狼嘲笑,瞧不起。因此,紫岚为实现丈夫的狼王梦,对自己的狼崽进行了残酷的训练。
紫岚为了自己的孩子能够成为狼王,她牺牲了自己,牺牲了自己年轻又美丽的容貌。她带着自己对孩子的希望,这何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法。
在现在的社会里,所有的父母都希望儿女能在很好的环境下快快乐乐的学*,能有一个美好未来。而在这种性格残暴的狼身上,使我不断感受到,无论是温顺的小绵羊,还是诡计多端的狼,它们都有一个共同点:爱孩子。
紫岚用自己独具特色的方法,来维护一切,但这就能看出,母爱,往往是在你看不见的地方,而这些,目的就是为了儿女。
现实生活中的我们,沐浴在父母的关爱下,无忧无虑,幸福生活。从我们出生的那刻起,父母就为我们洒下了幸福的种子。连狼都要努力奋斗,那我们就更应该“好好学*,天天向上”!