《狼王梦》读后感
在生活中,想必很多人都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹英俊的公狼。它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的竞争里,公狼不幸死去了,紫岚十分悲痛,立志要让肚子里的孩子坐上王位,然后就生下了五匹小狼崽。但其中一匹小公狼在刚出生不久后,便因为天气冷冻死了,剩下的三头小公狼,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,最终惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,但却与金雕同归于尽,她希望它们其中的一只能当上未来的狼王,了结了自己与公狼的心愿。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,正所谓心急吃不了热豆腐,但是也出于母亲对儿女们的爱,因为所有的母亲都想让孩子们变得有出息。所以,我还是在这真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中会有一只能成为未来的狼王。