他是一个老人,一个永远的童生,一个未中秀才的呆书生,一个真真切切感受到世态炎凉的可怜人。
他是个读书人,却是个丑角。
我走进店,店中人见我,像往常一般的沸腾了起来。笑我的、讥我的、辱我的。我心生怒火,却自知有错。他们说的,也实有其事。又能怎样呢?把尊严咬紧了,做出满不在意的样子。
再怎么样也不能辱了读书人的尊严啊。
老板与他们都高嚷说我偷了东西,我极力辩白着,“凭空”二字一出口,心中漾起一抹苦笑。其实是偷了的。换作“窃”吧,“窃”字不那么白,“窃”字不那么刺耳。
终究还是偷了的。“偷”不是读书人做的事,所以我这不叫“偷”;可是会偷的,不就不是读书人了吗?也许其中真的有什么悖论。那我就不再往下想,想不到,那就等于不存在。
那群笑的,且让他们笑去吧。柜上的孩子蛮机灵,我向他搭着话,我想教他我学到的,毕竟我学到的也不多。“不就一个草头,底下一个‘来回’的‘回’吗?”这孩子甩给我一个鄙夷的白眼便走了。“回”,一“口”套一“口”,口口相传,现在竟连孩子也弃了我。我多么遗憾啊,世态炎凉,科举的时代,终于还是远离了!
那我,又该何去何从?
其实我是可有可无的。离了我,谁又会有改变?京剧里从不缺丑角,它们是上台逗趣,是用满面花白来掩埋眼泪,是用自己的悲剧博得满堂喝彩。
我堂堂书生怎会为五斗米折腰?直到现在我才发现,我早已折腰了。
断了腿,我喝了最后一碗酒。
那天,冬雪初降,谁料一下便没了完。真冷,我终于还是倒下了。车轮吱呀作响,那首《卖炭翁》的车辕声,一路进了我心里;雪上的轮痕,一路印上我心头。
只是个丑角罢了。