当我们流连于五彩斑斓的鲜花所绽放出的娇美容颜时,当我们充满敬意的目光徘徊于苍翠茂盛的树木、遒劲的枝干时,当我们沉浸于沉甸甸的丰收漾起的金色喜悦之中时,你可曾留意它们所依附的泥土?
泥土!你是那么博爱,我赞美你!
你固然没有华丽的外表,但你博大的胸怀中却有着高尚的精神世界。你不像白云,轻浮在空中,稍有风吹,就动摇不定;也不像黄沙,散作一盘,毫无作为,只会白白地把年华虚度。你最喜欢实干:把水分吸入自己的体内,又悄悄地奉献给自然界的生灵万能物。
因为它们都深深植根于泥土。现在,朋友,请你把鉴赏的目光留一点给泥土吧:就是这色泽暗淡、质地粗糙的泥土,源源不断地将蕴藏于体内的养分默默奉献,才哺育了这欣欣向荣、蓬勃向上的绿色世界。
它从未得到过半句赞美,甚至常成为人们厌恶的反面典型,如荷花的高洁品行就是通过对泥土污浊的贬斥而凸现的,但泥土却毫无怨言,仍毫不吝啬地奉献着自己哺育万物的乳汁。
啊!泥土,你是大自然的造物主。当你把一颗种子搂进自己的怀抱,便义不容辞地承担起抚养新生命的责任。你给予它们温暖,给予它们甘甜的乳汁。你像一位万能的魔术师,把一个变为无数个,把弱小变为强大,把幼稚变为成熟。壮丽的大自然,就是你辛劳的成果。
谁说你卑微?那拔地而起的高楼大厦,不就凝结着你的理想?那通向远方的通衢大道,不就寄寓着你的求索?
你甘居底层,默默无闻地为人类社会作出贡献,却从不骄傲从不炫耀,更没想过要人们为你树碑立传,为你谱一曲赞歌!
啊!博爱的泥土!我赞美你!