记忆的阳光作文
清晨,欣然。
清晨,人们都起了个大早,在田野里工作着。爷爷在阳光的沐浴下,扛起锄头,走向那披着阳光的田埂,我静静地走在爷爷的身后,抬头仰望,爷爷的背影有些朦胧。
干完农活,爷爷走在田埂上同人们聊着天。然后,爷爷带我走向那幽深的竹林,小路蜿蜒着伸向远方。阳光透过竹叶射进来,路上光影斑驳。望向远处的石桥,它犹如江南山水画中走出来的女子,温婉伊人。
正午,悠然。
正午,爷爷在门前的老榆树下乘凉,我搬了把小凳子,把头靠在爷爷的腿上,听爷爷讲那过去的故事。榆树旁有一棵樱花树,那树被风吹得沙沙响,好似在掩着面偷偷笑的小女孩。
树下,一群蚂蚁从榆树根上爬过,一切都是静悄悄的。爷爷睡着了,我在爷爷的腿上望着爷爷的侧脸,慢慢地,我也睡着了,此时有种说不出的悠然。
阳光洒在榆树上,照在我的身上,照在爷爷的脸上。我,多么希望时光永远停留在这里。
傍晚,怅然。
傍晚,我醒来时,爷爷的手,抚摸着我的头,深深地叹了一口气,说道:“妮子,你爸刚打电话来,他一会儿就来接你。”我心里有种说不出的滋味。我独自一人再次走向和爷爷一起走过的小路,似乎没有了清晨的欣然,我独自走到河边,想起爷爷曾跟我说过,这条河里有龙。以前信,现在也信,可能是那条龙累了,飞不动了,趴在这儿睡着了吧!
想着,一滴眼泪在眼角滑下,落在白色的桥梁上,在阳光的照射下闪着光。一滴一滴,落入河中,波光粼粼。
我爸开车接我走的时候,爷爷抱着我:“妮子,好好学*……一定要回来看爷爷。”爸爸开车走的那一刻,我看到爷爷哭了,眼泪在阳光下闪着光。爷爷的身影在阳光下若隐若现。我看着爷爷的背影越来越远,不禁怅然。
故乡,美好,让人思念!
阳光,温暖,让人留恋!