童年是诗,童年是歌,童年是天边的梦,童年是云间的虹。童年是女孩浅浅的忧伤,童年是男孩坏坏的恶搞。童年是对大千世界的向往,童年是对慈爱父母的萌哄,而我的童年是在书海中的遨游。
小时候,爸爸妈妈去上班,我独自一人在家里,感到莫名的失落和孤独。我开始向往外面的世界,并对外面的世界充满了无限的好奇心。也就在这时,我结识了一位新朋友---书
于是每天爸妈上班走后,我便踩着小凳子从爸爸的大书架里偷书,然后慢慢的品读。我时不时的为保尔的精神所震撼;为黛玉和宝玉那凄美的爱情故事惋惜;为有着强烈追求的司马迁在狱中写出伟大的著作而惊叹……
下午的阳光散落进来,照在我的书页上映出一片金色的光芒,仿佛开启了梦幻般的大门,走进了朱自清欣赏春光美景;走进了郦道元所见的三峡雄伟壮观的景象;走进了范仲淹的岳阳楼,走进了不同的情境、不同画面、不同的景色中。
书的力量是伟大的,它在我的心中占据了最重要最不可取代的位置,它在我的心中翻起了阵阵涟漪。书是我最好的启蒙老师,是它教会了我“临行密密缝,易恐时时归”的牵挂;是它教会了我“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;是它教会了我“随风潜入夜,润物细无声”的奉献;是它教会了我“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀。它不仅是我的良师,还是我的益友。它就像一盏明灯,在我迷茫困惑时引领我走向黎明;它像一架梯子,引导我走进知识的殿堂;它像一把钥匙,帮助我开启心灵的智慧之窗。在我孤独时,它及时出现。如果把我的童年分成好多阶段,那么我与书的相遇,便是一个从懵懂走向求知的阶段。
书可以使人聪颖智慧;书可以使人胸襟开阔;书可以使人目光远大;书可以使人为梦想插上翅膀,为感情绽放花蕾。
我爱书,它会帮助我达到成功的彼岸,充实我的生活,让我活得丰富多彩。