书香童年作文
又到阳春三月,校园里的海棠花又开了,是它见证了我们的成长。我们许多女生都喜欢捡花瓣,可我今年捡花瓣却是想作为收藏——在我即将毕业的时候,收藏起我小学时期的一个回忆!
记得二年级的时候,大部分女生的梦想都是做一个公主,住在一座精美的城堡里,花园里有许多漂亮的花草,自己穿着美丽的衣服……这一切,概括为一个词就是美丽。以前,我们的梦就是美丽,而且是不惜一切代价的,甚至是有些滑稽和荒诞的。
一天晚上,我与家人一起看电视,只见电视上的演员都画了妆,十分漂亮。其中有两位女演员的指甲上涂了红色的指甲油,她们的手就像画龙点上了眼睛一样,真是神来之笔——红色的指尖让手显得更加灵动,就像单独富有生命一样。看着这双手,我突然萌生了一个想法——何不使我的手指也富有一番生机呢?我也把指甲染个颜色吧!什么颜色呢?红色,太妖艳!蓝色,不太搭配!绿色,稍显另类!紫色,太过神秘莫测……嗯,粉红色怎么样?不错,要那种淡淡的,透出一点点白色,予人一种自然清新的色彩!我在心里一阵冥想:明天,我的手就会水嫩动人,自然而不张扬……于是我便开始静等“第二天”的光辉照耀到我的身上,实施我美丽的梦想!
终于,盼到了所谓的“第二天”!一大早,我便开始盘算如何染色。水彩笔染会掉色,碳素彩笔说不定会漏进指甲盖里,反而引起尴尬。这可怎么办?我独自一人来到了校园里的林荫跑道,边走边思考着我的“染料”。突然,一阵风吹来,海棠花纷纷落了下来,片片花瓣都是粉色的,指甲盖大小。“咦?这不正是我理想中的色彩和造型吗?真是天赐良机!今天,我就要来一个“大器早成”——发明一种海棠花“指甲油”!
我仔细地拾起几片粉中带白的海棠花瓣,小心翼翼地捧在手中上了楼。我悄悄坐回座位上,从美术袋中掏出胶水,拧开瓶盖,用海棠花瓣比划一下大小,然后紧握胶水瓶,未待它流出来,便用力挤压。顿时,一团稠稠的液体流了出来。我将它滴在指甲上,轻轻吹均匀,再认真地拿起花瓣,紧张地按在手指上。一边按,还一边洋洋得意地想:这下,一双灵动的手指即将浮现了!待五个手指头都贴完之后,我抬起手欣赏起来——小拇指与食指的花瓣比较正,其它指头上的花瓣都是歪的。“这也挺好,一种不循规蹈矩的美!”欣赏了一阵之后,我该看书了,于是我“秀美”的手指翻动起课本来。一不留神,我发现有两个指头夹住了其中一页,且已经动弹不得。因为急于将书放好,我竟然“滋啦”一声,不小心把书活生生地撕下了一小块!天啊!我的语文书呀!不仅如此,还有几片原先粘在手指上的花瓣,竟然把家搬到了书上!我看着乱七八糟的手指,再看看书上七零八落的花瓣,呆若木鸡半晌说不出话来。但……仿佛冥冥之中自有天意,我发现海棠的花瓣散落书页,更显出一种别致和深意——所谓书香,莫非如斯?是啊,人为之美,怎及天然与偶合之作!
我开始沉醉于这样的美和欣赏,小有成就感。后来,我发现粘在书页上的花瓣,不仅颜色未怎么改变,而且脉络清晰,就像标本一样!从此我便把海棠花瓣装点于我喜爱的书中。
现在这本书依然静静地躺在书柜里,与其它书一样,泛着海棠的清香,盈着一种傻傻的、天真的、无知的可爱。我不禁感叹当初的幼稚举动,还有那份傻气的天真。当我小学毕业之后,再次打开载满记忆的书柜,回忆着海棠树下一去不复返的美好童年,虽忆得起,却已不能回。
这就是我海棠——书香——童年的美好往事!