俗话说得好:“困难像弹簧,你弱它就强。”
星期天早上,我到朋友沈一凡家玩。我们俩苦思冥想,玩什么好呢?沈一凡突然跳起来,激动地说:“等一下。”说完,他去找东西了。
一会儿,他拿了一个特大的呈长方体的塑料模型,还有一个接在自来水龙头上的水管,外加一个盛水的盆子。模型里有一条水槽,水槽由浅到深地嵌入模型中。如果有水放入水槽中,那么当水漫到较浅一端时,就会形成瀑布。在瀑布下游的**还有街道、房子和下水道。他把模型架在盆子上,神秘兮兮地说:“我马上打开水龙头,水就会流进水槽,我再给你一些纸,你必须使水不能漫到街道边上的那些房子。”
我嗯了一声,接着,他拧开了水龙头。我双手各拿一张纸,眼睛紧张地盯着“河”里的水,水慢慢地上升,眼看水就要漫上来了。我把纸垫在“河岸”边,可恶的家伙。沈一凡竟把水龙头拧大了。眼看着水从瀑布上猛冲下来,我的心里如火如荼。心想,这么大的水,我怎么制服它呀!忽然我想起了一句歌谣,“困难像弹簧,你弱它就强。”对啊,洪水就是困难,我不能弱下去。想到这儿,我又来了劲儿。起初,房子周围的下水道还能帮点儿忙。过了一会,水就如脱缰的野马,直向房子冲去。我连忙在路上四处放纸。他见我没有被困难吓倒,干脆把水龙头拧到最大。水越来越汹涌,我差点束手无策了,在此危急时刻,我又想到了鲁滨逊的话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕。只要迎难而上,还是有可能成功的。”我重新抓了一把纸,铺在房子边,灾情又得到了缓解。我趁机慢慢摸索治理“洪水”的方法。仔细观察“房子”周围的地势、各个下水道的走向。终于,我找到了规律。一边用纸在房子周围当堤坝,一边将水引向各个下水道,使洪水能有序地流淌。最终洪水止住了,我成功了。
嗯,“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕。迎难而上,还有成功的机会。”这句话是多么的正确啊!
遇到困难,请迎难而上吧!