马克吐温说过:一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香气留在了你的脚上,这就是宽容。宽容,如同绚烂的彩虹,在你的天空中呈现绽放。
一个困顿的下午,我来到教室,一张语文试卷就从前排传到了我手中。我不由得滞在了位置上分数竟是以六开头的两位数!慌忙查看,发现有几处失分过多,扣分不太合理。于是我大步流星地走到改试卷的他的位置上,不善地质问:你怎么给我扣这么多分?他支支吾吾:你说的是上午那个卷子吧,冷静一下,我全都是按照老师要求改的。一丝燥热从足尖窜向全身,看那惨不忍睹的成绩,我失去理智,愤怒地说:你是不是因为上次考差,阿姨那你和我比,你就记仇,给我多扣些分?他气的脸通红,反抗到:别把别人想这么坏,这次题目难,全班都考的不行,我考的还不如你!说罢,他扭转身子,跨出了教室。一丝后悔在心中闪过,我想追上又顿住了脚步。放学走在回家路上,行人纷纷乱乱,街上逆风四起,即使它夹杂着一丝凉意也吹不散心中的烦恼。电线杆上的电线缠缠绕绕,起起伏伏,如同我波澜起伏的心情。
第二天到校,没想到就与他撞了个正对面。两人站在门的两侧,谁先让?我半天憋不出一句话,盘算着是道歉还是冷脸走去,抑或是看他如何表现?他的嘴唇张张合合,却也像是被堵住了喉咙,两人相对无言了好一会儿。正当我想打破僵局,放下那令人羞惭的面子时,他先开了口:对不起,昨天我不该给你多扣分,也不该与你拌嘴,我也原谅你了哦!此时,我想起《小王子》中的一句话,真正美好的东西只有心灵感受得到,那么现在他在我的心中,就像一个宽容真诚的小王子,就连脸上的雀斑也分外可爱。窗外,浮云不再聚积,舒展成一方天地。我想,电线也当然不会缠绕不清了。
海阔天空,心胸宽广终汇成宽容二字,而你宽容的样子,也在我心中留下最美的印记。