问它,它说:“我要将根扎到泥土深处去吸收水分和养料,这样,即便将来的风雨再大,天再旱,我们也照样能够活下去。”这是一棵苍劲有力的大树的自白,这是它在经历过逆境后所说的肺腑之言。
有一次去乡下外婆家,那时正值春耕时节,连续下了几天的雨,我在田边遇到一位种树的农民,就说:“今年雨水这么好,树木一定能长好。”老农说:“不对,不要以雨水充沛就好,这根只能使的根长在表皮上,大风一刮就会立刻倒下。”我豁然开朗,想起了前几天在环球报刊读到的一篇报导:
在美国的一家国家级生态防护林内,有一寂静数量的梅花鹿,和少量的儿狼生存在里面。美国人认为“鹿”是美丽的象征,是圣洁美丽的化身,都很爱护,保护它。而狼是梅花鹿的天敌。美国人意识到如果不制止狼群对梅花侵害。可是美国**大力的召集猎人对狼进行猎捕。后来狼没有了,梅花就无任何的担心,害怕,就毫无忌惮地大量繁殖起来了。这些无节制地繁殖,便梅花鹿的数量急剧增加。后竟相继死去了,当地的猎人感到很吃惊:为什么我们这样尽力地保持它,为什么数量比开始没有对狼进行猎捕前还不少呢?后当地人请来动物专家来解答这个问题,原来总的原因要归结到两个字——逆境!
在顺境中,总是认识到那些现有的好处,现有的虚荣,而不求上进,自生自灭。而在逆境中的人,意志总是那么坚强,对一切不好的事物都不会悲观,问题绽放出人性最对洁的光辉——微笑、去迎接它!
在电视上看到一则报道:江西省某户富人家的孩子,从来不吃自来水,矿泉水,只喝那没有任何掺杂物质的蒸馏水,结果在它十七岁的一个晚上,悄然然地离开了这美丽的人间。他对外界的事物都没有了抵抗力,一旦接触到了那些对身体有害的物质,就有可能致病甚至死亡,这还要归结到——逆境!
打开电视机,总能看到那人残志不残的人在极度艰苦,恶劣的条件下生存。以及《假如给我三天光明》的作者海伦,凯勒,创造震憾世人的《第九交响曲》的贝多芬,现实社会中的张海迪等等。
逆境造就意志,意志成就成功!