期末考的试卷发下来了,奇怪,成绩一向名列前茅的文文五科竟都没及格。“叮——”下课了,“来我办公室找我。”老师板着脸让文文去她办公室。文文忐忑不安地去老师办公室,到了办公室,老师唇枪舌剑的说:“为什么五科都不及格?你成绩一向名列前茅,这次竟不及格,你的大队长不要当了。”回到教室,捣蛋鬼小王走过来,幸灾乐祸的:“哎哟,这不是学霸吗?考不及格回家要被打啦!”捣蛋鬼刚走,又来了个调皮蛋小张,不怀好意地笑着说:“考不及格,这么简单的题都会做错,真是丢我们班的脸。”听着同学们左一句右一句的冷嘲热讽,雨点儿大的泪水顺着脸颊流下来。
终于放学了,在回家的路上,文文的心里简直就是“十五个吊桶打水——七上八下”。回到家,妈妈和蔼可亲地喊道:“回来了,妈妈给你做了你最喜欢吃的可乐鸡翅。”妈妈刚说完,爸爸又叫道:“文文,你过来。”文文捏了捏手,又走过去。“文文,考了多少分呀?”爸爸问到,“爸爸还给你准备了礼物,看,就在餐桌上。”文文回头看了看那精致的小礼盒,又回过头来,垂头丧气地回答:“这次,我五科都没及格。”“什么?”爸爸和妈妈异口同声。妈妈放下手里头的事,用围裙擦了擦手,走过来训斥文文:“你怎么考的,考这么差,我们一天24小时围着你转,你才考这点分数来报答我们,亏我们还替你高兴,真是悲哀。”“是啊,我们一天供你吃,供你穿,你就这样报答我们。”爸爸怒目圆睁。文文连忙辩解:“我那里没有看清楚。”爸爸不但不听,更加严厉的吼到:“没有看清楚,你眼瞎呀!给我去房间反省反省,想好了再告诉我,不然别吃饭。”文文欲言又止,只好默默的回到房间。
文文感到十分委屈,趴在床上放声大哭。