美丽的感动作文
每天上下学的路上,我总能看见一个乡下女人,她四十多岁,个子不高,面色黝黑,而头发却整齐地梳在脑后。她都蹬着三轮车穿梭在我们小区,车箱里装着好多好多的空瓶子和各种可回收的垃圾。
一天放学后,天下着小雨,正当我和她擦肩而过时,一股难闻的垃圾异味扑鼻而来,我赶紧捂住鼻子,小声嘟囔了一句:“臭垃圾,离我远点!”
恰巧被妈妈听见,用严厉的口吻责怪我:“小宇,妈妈不许你这样嫌弃她,虽然她是从乡下来的,没什么文化,可你知道么,她靠捡废品,硬是培养了两个上大学的儿女。”
妈妈说完,向那个女人走去,把喝完水的空瓶递给她,亲热地问:“你的孩子快毕业了吧?”
那女人接过空瓶,笑着说:“谢谢您,女儿已经读到大三,明年就要毕业了。”一说到她的孩子,那女人笑得更灿烂了,脸上洋溢着无比的幸福。
我注视着站在雨中的两个妈妈,一个妈妈的女儿在上小学,一个妈妈的儿子和女儿在读大学,都为自己的孩子倾尽心血,她俩不都是伟大的母亲吗?
自从知道那女人是两个大学生的妈妈后,我再也不敢轻视她,尽管我不知道她的姓名,尽管她的衣着依旧寒酸,可我知道她也是一位像我妈妈的母亲就够了。
雨还在淅淅沥沥地下着,捡废品的女人又开始工作了。她打开一个垃圾筒,从垃圾堆里翻着刨着拨拉着,只要找到可以卖的东西,都像见了宝贝一样,喜滋滋地把它装到自己的大编织袋里。
她的编织袋渐渐变得鼓鼓囊囊起来,她才伸了伸腰,舒心地笑了,她一定是有了满意的“收成”才不由自主地笑起来的。她的脸上布满了雨水和汗水,像涂了油彩似的,显得那样光彩照人。
怀着深深的敬意,带着美丽的感动,我写下了这篇作文。我觉得自己很幸运,在小区遇到这位异乡人的妈妈,遇到她,使我读懂了一位母亲;读懂了她,在写这篇作文的时候,我再没有讥笑她是“捡破烂儿的”,因为我已经懂得了什么是尊重。