神奇的乐器作文300字
二胡是中国民族乐器之一,它只有两根弦,却能奏出许许多多美妙的乐曲。二胡的音色具有柔美抒情之特点,发出的声音极富歌唱性,宛如人的歌声。《赛马》和《二泉映月》是二胡最具有代表性的两首乐曲,让我给你们介绍介绍吧!
《赛马》的旋律生动活泼,乐曲开始时描写了奔腾激越从横驰骋的骏马,来刻画蒙古族人民节日赛马的热烈场面,接着完整地运用了民歌的全曲旋律,通过对民歌锦上添花地变奏,创作性的运用了大段落的拨弦技巧,使乐曲别开生面,独树一帜,随后自然的引出了华彩乐段,把草原的辽阔美丽和牧民们的喜悦心情表现的酣畅淋漓。
《二泉映月》是一首脍炙人口、影响极广的音乐作品。它独具的艺术魅力,使越来越多的音乐家和音乐爱好者喜欢它、赞赏它、重视它,使它一直保持着长久的艺术生命力,散发着永恒的艺术气息。此曲缠绵情深、如泣如诉、具有深厚的民族和强烈的艺术感染力,在大江南北广泛流传,深受喜欢。
二胡真是一件神奇的乐器!