珍惜粮食的作文350字
一天中午,小名和爸爸妈妈一起吃午饭。
开饭了,餐桌上摆了许多菜,鸡肉、鱼、花菜……都合小名的胃口。他就盛了满满一碗饭,拿着筷子去吃饭了。妈妈看见了,连忙问:“小名,你盛这么多饭,吃得完吗?”小名爽快地回答:“当然吃得完!”一家三口乐滋滋地吃起饭来。小名看着一盘盘菜,心想:今天的菜不错,可以大吃一顿。于是,他就津津有味地吃菜,忘了吃饭。吃着,吃着,觉得饱了,拿着饭碗准备去倒掉。妈妈见了,连忙走过去阻止,说:“小名,你要去倒饭,是不是?”他吞吞吐吐地说:“是的。”妈妈接着说:“粮食是农民伯伯辛勤劳动而得来的,我们要爱惜粮食,不能浪费。”爸爸也说:“瞧,农民伯伯在炎热的太阳下,弯腰插秧。他们汗流浃背,腰酸背疼。难道你忘记了《锄禾》这首诗吗?”
小名听了,惭愧地低下了头,回到餐桌上继续吃饭。
我想提醒大家:爱惜粮食,人人有责。