上幼儿园时,我觉得粮食取之尽,想吃什么就吃什么,想浪费什么就浪费什么。
上小学了,让我知道了一些西北小孩吃不上粮食,饿死的新闻,让我懂得粮食的来之不易,但是,还是会浪费一些自以为不喜欢的菜。
我也看过一位正上大学的大姐姐吃一些特别“难吃”的饭,边吃边说:“这个饭菜特别好吃。”这一句都让我惊呆了。
每当我饭里还有几粒米饭的时候,奶奶对我说:“把这几粒米饭吃掉,千万不能浪费,浪费可耻呀!”所以奶奶的饭碗经常是连米粒子印几乎都没有。
从小到大,从幼到老,每个人对粮食都不同的态度和感受。
幼时的童真,压根都不知道粮食从哪里来的,不知道粮食的来之不易,以为粮食从天上掉下来的哩!想吃就吃,不想吃就不吃。
长大了,上小学了,知道了粮食的来之不易,在小学中很多人搭理宣传不要浪费粮食,那又有什么用呢?心中总是蹦出一种莫名的“优越”感,脑中想这种难吃的东西是人吃的吗?不喜欢吃的就统统浪费掉。无法控制这种“优越”感只能听从——浪费。
到了高中大学,我看见过一些哥哥姐姐一般到高中大学里几乎每次吃饭都会把饭菜统统吃光,也看过哥哥姐姐们吃一些难吃的菜也会吃光。这种“优越”感就渐渐消失了,而且对这个粮食取之不易的理解更高一等,粮食也就没有浪费了。
老年呢!这要谈起20世纪50年代,老百姓那时候,都吃着粗粮,细粮很少吃,穷人吃个馒头也算是心满意足了,奶奶便是在那个时代出生的,经历过,把不浪费的理念始终奉行,在那时候有个几乎不会有人得的病——营养过剩,而现在呢?很多人得了这病,不是他们太苦,而是我们太幸福。
我是这么认为的,你呢?