珍惜粮食日记作文
粮食,是人类赖以生存的最基本物质。然而,我对粮食的珍惜,经历了由不懂到半懂、再到全懂的较长过程。
记得:年幼时,每逢吃饭,我总要在饭桌上掉下一大堆米粒等,此时,妈妈总是一粒一粒捡起来,边吃边教育我:“宝贝,不许这样!这叫别人笑话!”然而,我一直不以为然。年少时,我一吃得味口不好,就把剩饭的碗,一推了之。此时,妈妈看着扬长而去的我,总是喃喃地说:“这孩子,真是不懂事!”然而,我反感地边走边说:“不好吃!人家不想吃嘛!”去年暑假,爷爷带我们全家去舅爷爷的农场帮助干活时,爷爷说:“旸旸也参加吧!已经12岁园锁了,在旧社会都可以娶媳妇了,该懂得劳动重要了!”于是,我和姐姐们开始掰玉米棒。开始,挺好玩。一望无际的玉米田,让人心旷神怡。一株株成熟的玉米,被四五个饱满的玉米棒坠得挺不直腰。微微发黄的叶子,在秋风中摇晃,仿佛招手我们快快帮助卸下玉米棒的负担!我们比赛着,看谁掰的快、掰得多!然而,没有一会功夫,汗水像掉了线的珍珠,一个劲地往下流个没完没了。我的内和身子,像胶水粘贴一样,粘贴在了一起。我顾了擦汗顾不上掰玉米,手忙脚乱的不知所措。更为害怕的是,没见过的大个蚊子,总在我头边讨厌地飞来飞去,不一会我胳膊上、腿上被咬起了十几个包!......。
这次劳动,以及此后爷爷每次带我去农场的劳动,使我深深懂得了粮食来之不易!使我从劳动汗水的洗礼中,真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!使我在被虫咬的痛苦中,真正懂得了浪费粮食,就是犯罪!使我在不断参加劳动的实践中,真正懂得了:珍惜粮食,就是珍惜劳动!珍惜粮食,就是遵照“劳动创造世界”的哲理,珍惜劳动的开端!