珍惜粮食的作文
我是一个不挑食的人,可是我却不是一个多爱粮食的人。
从小到大,我每次在家吃饭,总是吃半碗米饭,而且加上我不爱吃早饭的毛病,我就有了低血糖。为此,爸妈也是愁上了。我也努力想多吃些,可是我发现,*惯了,想慢慢改变,真的挺难的。
那天我和同学在外边玩,时间关系,我们进了一家简餐店吃饭。简餐店的阿姨,似乎没有听见我说的少盛一点饭。所以,我吃的差不多的情况下,又剩了些。我放下筷子,同学还在吃。这时,旁边有一桌,是一个年迈的老人和一个五六岁大的孩子。孩子挑嘴,老人将孩子不吃的,全都吃了。
老年人大多节省,我想起了从前,爸爸总说自己小时候吃不饱,让我别挑食。还说起奶奶,在那个时候,甚至啃树皮,吃泥巴。我当时真的不信,妈妈却应和,说的像真的一样,而且说很多人都这样。长大后,在学一些知识的时候,我也觉得那个时候,发生这种事情,也不是不可能。
从前生活不易的时候,人们什么都吃。现在人们生活好了,对吃不仅挑剔了,还不懂得珍惜了。想到这里,我开始拿起筷子,将剩下的饭菜一扫而空。至少,自己点的餐,怎么也要吃完。
吃完饭以后,我发现同学的餐盘也是空空的。后来,我问他,他只说自己饿了。也许他只是恰巧饿了,但是对于浪费的我来说,他真的很好,好在,我没有浪费。这种感觉,真好。
从小,我们就学得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我想,多的是和我一样没有下过田,吃过粮食苦的人。可是有的人,知道粮食的来之不易,所以他们更为珍惜,可是我们,知其中苦,没尝过其中泪,却是一副无关紧要的样子,就糟蹋了。