我是抹香鲸,我的体重有十六万公斤重,我们鲸是一种濒临灭亡的动物了。有很多人看我们像鱼,就叫我们鲸鱼,其实我们是哺乳动物,我们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上。可后来因为环境发生了变化,我们的祖先移居到陆地旁的浅海里,又过了很多年我们的后肢完全退化了,前肢和尾巴都变成了鳍,整个身体变成了鱼的模样。
我们鲸共分为两类,一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有锋利的牙齿。我就是齿鲸的一种。告诉你一个小秘密,只要你从我们喷出的水柱就可以分辩出我们的种类。喷出的水柱又粗又矮且是倾斜的,就说明我们是齿鲸,而须鲸喷出的水柱又细又高且是垂直的。什么?你说我们没事喷水柱干吗?我们喷水柱是为了呼吸,我们鲸每隔一段时间必须呼吸一次,否则就会在水下闷死。
谈到这里,有人可能要问了,你体形这么庞大,吃什么呢?告诉你吧,我们齿鲸主要是吃大鱼和海兽,如果我们遇到了大鱼和海兽,我们会凶猛地扑上去,将其吃掉。而须鲸只吃些小鱼小虾,他们在游动过程中张开嘴巴,等大量的小鱼小虾进入嘴里后,他们就合上嘴巴,滤掉海水,把小鱼小虾一起吞进肚子里。 啊,说了这么多,好饿呀,我要去捕食了,再见!