五子棋日记
吃过晚饭,我对爸爸说:“爸爸,我们下棋吧!”爸爸说:“那我们就下五子棋吧。”我说:“好吧。”于是,我拿出五子棋,放好棋盘,我执白棋,爸爸执黑棋,一场激烈的厮杀就这样拉开了帷幕。
爸爸让我先走。我走一步,他走一步,爸爸一直防着我,每当我放满三颗棋子,就把我的路都堵住了,让我措手不及。下了没几盘,我就被爸爸吃掉了两颗白子,有点心灰意冷,就对爸爸说:“不玩了不玩了!”爸爸看了看我,笑着对我说:“这可不是下棋的态度,刚刚开始呢,你就认输啦?不到最后谁输谁赢还不知道呢!下棋最主要的就是要冷静、仔细观察,切忌心烦气躁。”听了爸爸的话,我心想:我一定不能让爸爸看扁了。我不能光顾着自己怎么走,还要看看爸爸的意图是什么。之后,我就吃一堑长一智,每下一步棋,都小心翼翼。下了几个回合,我和爸爸不相上下,眼看着就能拿一副了,又被爸爸防住了。我仔细盯着棋盘看,每条路都被爸爸的黑棋子堵得死死的。
轮到爸爸下了,爸爸移动了棋盘上的棋子,我眼前一亮:“哈哈,爸爸你没棋了。”正愁下一步该怎么走呢,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!接下去,我连拿三副,爸爸移动的速度可没有我直接放上去的速度快呢,经过努力,我的白子取得了最后的胜利。
经过这次下五子棋,让我明白了做任何事情,都要认真仔细,不要因为失败一次就放弃,不然就会一事无成。