我爱五子棋作文
虽然我很喜欢它,但我不太会玩儿。怎么办呢?我发现三大爷很会玩,因为他总赢。所以我决定:拜师。拜的师傅当然是三大爷。得到师傅的同意后,我开始了学棋之途。
经过一段时间后,我完成了“学业”,开始“工作”了。我四处找人玩儿五子棋,没人玩儿的时候,我就自己玩。
和别人玩的时候,我要仔细看清他走的每一步棋,也要看清自己走的每一步棋。要做到知己知彼,方能百战百胜。自己玩的时候难度就大多了,自己心里想的、看到的都一模一样,想的这个计谋对方也知道,那就不会成功了。
刚刚开始自己玩儿的时候,我总感觉和两个人玩儿没什么区别。因为,我每次都不仔细观察,随便下。看到可以一招制胜的就下,但和别人对决的时候就不行了。别人的观察力比我好,还没等我发现就被别人堵上了。而对方呢,还没等我发现他能把我打败的方法时,但他找到了,我就输了。光吃败仗的我开始寻找原因。我发现,和他们对战时,我非常不认真,东看看,西看看,别人下在哪里不知道,输在哪里也不知道。
我认真思考后决定再试一次,但和别人比之前不如自己先来一局。我认真看棋盘认真看棋子,认真看好自己走的每一步棋。这次用的棋显然比以前用的多了,不过更累了。可是如果没有坚持,又哪来的成功。我又多试了几局,果然比以前好多了。我马上找到哥哥,说要和他下一盘。哥哥看出了我的进步,说:“行啊!不错啊!小脑袋开窍了。”从那以后,我每次下棋都认真观察与思考。有一次,我自己一个人下棋的时间竟达到了50多分钟。这可能对别人来说太容易了。但我觉得我能有这个成绩已经不错了。
我喜欢下五子棋。因为,是它教会了我认真思考与做事要有耐心。我喜欢五子棋,我爱五子棋。