五子棋日记
前几天,我学会了下五子棋,规则是这样的:在围棋棋盘上,用同色的棋子纵横或交叉连线,只要连续五颗棋子就算赢。今天,我向爸爸约战,姑姑做裁判。
终于到了约定时间,摆好棋盘后,姑姑一声令下,我们便开始了战斗。不一会儿,爸爸就得了一个“四”,我轻轻一封,他的好梦就“泡汤”了。我们的实力不相上下,你来我往地下了好一阵子还没分出胜负。不久,我发现了一步好棋,放下去可以得“双四”,我欢喜地放下棋。爸爸却没有察觉,他下了一颗棋子后,得意洋洋地说:“看我这个‘双头四’,快封呀!”说着又要帮我封,我不肯,爸爸偷笑:“这盘我赢定了!”我一下子就把我的“四”变成“五”,然后拍拍爸爸,指了指我那五颗棋子。爸爸脸上的笑容顿时僵住了,马上变成了“大猩猩”——不停地“捶”着胸口,跺着脚,说:“为什么,为什么!”而我则是一脸的轻松,看着他的表现,心里乐开了花。
嗯,下回该和谁约战呢?