五子棋日记
五子棋,应该是人人都爱且人人必会的一项棋吧。今天,我看了孔祥乐胥《对弈》之后,也突然想下五子棋了。便央求妈妈陪我玩五子棋。
在一番死缠烂打之后,妈妈终于同意了,但说只陪我玩三盘,我又比较失落。
第一局开始的,我为了可以多玩一会儿,便布起八卦阵了。这一个八卦阵可以让对手连不成五子,也就是说,相邻的两个棋子的距离都是4,布阵时,有些像象棋中的马走“日”。当这个阵快不布满棋局时,便可以自由发挥了。这种阵适合打持久战。至于这种阵的来路,是我在电视上偶然间看到的。针对这个八卦阵,我总结了三种破法:第一种就是在要布阵点上着,前提是得知八卦阵的规律,这种方法最难。第二种方法是在包围圈外下子,但一定要快,不能再被围住,这种方法适合快破,但效果不佳。还有一种方法,就是在相邻布阵子健下子,但这种只能和棋,取胜率很小。由于棋子有限,于是第一局我们和棋了。
第二、第三局,我和妈妈正常下,结果是1:1*,我发现妈妈下棋会随机应变,攻守兼备,这一点值得我好好学*。