我学会了下五子棋作文
暑假的一天,我去姑妈家玩,看到哥哥在手机上玩五子棋,我很感兴趣,就对哥哥说:“哥哥,你可以教我下五子棋吗?”“当然可以!”哥哥痛快地答应了。
于是,哥哥找来家里的五子棋,说:“方法很简单,只要把五个棋子连起来就赢了。”就手把手的给我教起来。我心想:这么简单!我一定会赢的!哥哥后来说的什么,我一句也没有听进去,就开始和哥哥下起五子棋来。我想都没想就随便下了一颗棋子,哥哥却沉默了一会儿,方才落子。就这样,我总是不假思索的就把棋子落下去,一点也没有发觉危机正步步逼*,快要全军覆没的时候,我都还蒙在鼓里!最后哥哥赢了,我连哥哥是怎么赢的都不知道。后面每盘都是这样,我很不服气。
不知不觉,已经到了下午要回家了,我还是没有赢上哥哥一盘,只好回家了。
晚上睡觉的时侯,我一直在想:为什么我总是输了呢?我绞尽脑汁,终于想通了:哥哥赢的原因,在于他的每一步棋都是经过深思熟虑后才下的。而我就很随意,不经过观察和思考就随便落棋,所以才输了。我暗暗下决心,下次,我一定要赢哥哥!
过了几天,我又去姑妈家和哥哥下五子棋。我首先认真观察棋局,哥哥则一脸得意地说:“你就认输吧!”“现在认输还太早了吧!”说着,我拿出了王牌,一子敲定,“耶!我赢了!”哥哥竖起大拇指说:“真棒!以后要再接再厉!”
这次从哥哥那里学五子棋,让我懂得了:做什么事情都要经过认真观察,积极思考,这样才能把事情做好,在比赛中才能立于不败之地。