我爱五子棋作文
今天,我早早地写完了作业,距离睡觉的时间还很早。该干点儿什么才好呢?妈妈听到了我的喃喃自语,便说:“不如你和爸爸玩一会儿五子棋吧?"我拍手称赞,马上叫来了爸爸。
我们“开战”了,开局没走几步,我就输了。我十分郁闷,“不行,我得想想办法了!”
新的一局又开始了,我使用了“紧盯死堵”的方法。就是,当对方还只有两颗棋子成行的时候,就马上拦堵,把对方围得水泄不通。这下轮到老爸郁闷了。但是一直防守也不是办法呀!于是我又开始动脑筋了,我仔细观察了现在的局势,发现了一个位置,下了一颗棋子,如果能在下一颗棋子,就可以形成横三斜三的局势了,那爸爸就哈哈!但是,这计谋很快就被爸爸识破了,一下子就把棋子下在了我的重点目标上。“哎呀!”我失望的叫到。不过,我又发现了一步好棋,下了一颗棋子即把爸爸的两颗棋子堵上了,还让我的棋子形成了三个,为了不让爸爸发现,转移他的注意力,我就小声的说:“堵住他的那个二个的,再堵”爸爸听见了,赶紧做好自己防护,没有看到我的进攻,爸爸上当了,我终于胜利了。
五子棋不仅能增强思维能力,而且还能提高专注力,帮助我改掉爱走神的坏毛病,以后我一定多多的下五子棋。