五子棋作文
在暑假里,我们可能有过痛苦,有过快乐。在这个暑假里,我最快乐的就是和表姐下五子棋了!
暑假一开始,我就盼星星盼月亮地盼,终于盼到了这时刻了。我,只要战胜表姐,我就是称霸棋林“五子王“了;如果输了,我只好再归隐江湖,苦练棋技,待来年再战“家族棋王”——表姐。
时间未到,我已经摆好棋盘和“棋仆两夫妇“(椅子和桌子),静静等待着表姐的到来。“表姐来了,表姐来了。“这句从我的嘴巴里蹦出了出来。表姐走进了我家,气定神闲地坐在我的对面。我感觉到一股股“杀气”扑面而来——十分的寂寥。
终于开战了,我的心怦怦直跳,是紧张了?是兴奋?我不知道,我只是不停地安慰我自己:“哦,别怕!只有镇定,才有胜利的机会!”慢慢地慢慢的,我把心静下来,和这位“老棋王“,全神贯注地展开大战了。
第一局,表姐故意卖个破绽,把我的注意力个吸引到她那边已经下了三颗棋的那边。结果,老棋王早有阴谋,在另一边埋下四颗致命的炸弹。我叫天天不灵,第一局只能缴枪不杀。
第二局,我吸取上次失败的经验,下的每一步都是十分的谨慎,让这个对手找不着破绽。可是表姐不敢轻敌,俩人你来我往,杀得难解难分。“姜还是老的辣”,经过百来回的拼杀,我最终力竭而亡。
第三局开始,这局我至少要扳回一些面子。我较尽脑子,以弱示人,以其人之道,还治其人之身,在左下角设下的圈套。表姐一个迟疑,我以迅雷不及掩耳之势,摆出了两个“五子连环阵”。哈哈!哈哈!“老棋王”只能气得呱呱乱叫,我只好归隐江湖。
这场大战让我快乐好几天,同时还让我明白了一个道理:不管做什么事,只要你善于总结,善于动脑,善于坚持,你就会获得成功!