五子棋日记
星期天下午,我一做完作业就和妈妈下起了五子棋。
我选白棋,妈妈选黑棋。一开始,我就先发制人,在棋盘中间下了一颗白棋,妈妈在旁边跟了一颗黑棋,还没等我放第三颗,妈妈就在我的白棋旁边急急忙忙拦了一颗黑棋。奇怪,妈妈今天为什么这么早就开始拦,我得加倍小心。我试探着向各个方向摆放,妈妈的黑棋总是紧紧地咬住我的白棋,怎么办?我不停地扫视着盘面,横的,竖的,斜的,这时我突然发现棋面上方横向和斜向的交叉点上出现了一个空位置,如果在这个地方摆上棋,那么横向和斜向将同时形成三颗棋子,到时妈妈就是想拦也拦不住。我暗暗高兴,偷偷地瞄了一眼妈妈,妈妈的眼光并没有落在那里。果然,妈妈其它地方下了一颗黑棋。“耶!”我得意地在交叉处摆下一颗棋子,妈妈发现已经晚了,这盘棋当然是我赢了,我太开心了!
下五子棋,让我感到愉快,也让我爱动脑筋!