五子棋作文
五子棋是一个休闲小游戏。黑白世界两相争,棋枰方寸定输赢,倒是让人乐在其中。但如果有一天五子棋入侵现实世界了呢?
一觉醒来,世界还是那个世界,但人们的定位却不同了。每个人都是一颗棋子,要么是黑棋,要么白棋,每个人也都是控棋者,操控着自己生活的黑白棋。生活也成了下棋,只有对错、输赢,没有宽容与后悔,一步错步步错,输了,就没有重头再来的机会,所以每个人都小心翼翼地生活着,生怕自己走错了一步,被对方杀个片甲不留。谁都想不到,五子棋这样“天然无公害”的小游戏,到了现实生活中竟是如此残酷!
就说考试吧,也如同下五子棋。在考试这盘棋中,出卷者和考题是黑棋,阴险狡诈、老奸巨猾,他们的目的就是堵住考生的“活路”。这些考题个个都是一等一地下棋高手,他一次次地拦截考生们的出路,还不停地误导考生往别处下,甚至诱导考生将棋下到他们设置好的坑里。白棋就是考生和他们的老师,敌在暗,我在明,面对敌人千奇百怪的花样,我们只能见招拆招。考生们还得注意了,落棋不悔,做提前一定要小心谨慎,好好审题,写下答案前一定要反复确认,写完认真检查,交上试卷,一切可都成定局了!这场小棋局,场面不大,却足以让我们感受到心情的过山车,从一线生机到一场欢喜,从胜券在握到一败涂地。
五子棋入侵世界后,每个人每天都在和不同的对手下棋。我们的生活比游戏宽容多了,它不是真正意义上的“一步错步步错”,一步棋错了没事,之后好好布阵、谨慎点就罢了。但是万万不能一错再错,这样只会落下个满盘皆输。
人生如棋,落棋不悔。在博弈中,谨慎地走好每一步。