我爱家乡的石榴作文
在我的家乡,几乎每家每户都要种上几棵石榴树,而且田间种的也都是石榴树,因此,我的家乡被称为“石榴之乡”。
春天来了,万物开始苏醒。一场春雨过后,石榴树开始发芽了。一个个嫩绿的小芽儿,虽只有黄豆大小,却鲜嫩欲滴,看起来非常讨人喜欢。再过几天,这些黄豆大的小芽便开始舒展自己的身躯,一天天的长大,绿意也一天天的加深,像十一二岁的少年,生机勃勃,精力旺盛。
当夏天来临之际,天和地都发生了巨大的变化。在这烈日炎炎的夏日里,总能闻到野花的香味。伴随着这迷人的芳香,石榴树又长大了不少,也长高了不少,还开花了!一朵朵红色的花骨朵,挂满枝头,迎着太阳,绽放笑脸。等花骨朵完全绽放之际,会看到花瓣中间藏着的花蕊,挤在一块,很是可爱。
夏天的洗礼,让石榴树的枝叶更加茂盛,枝干也更加坚固了。随着秋天的到来,石榴树该挂果了。初秋时节,便能看到红色的花朵后面,长出了青青的果子,果子小小的,有小孩的拳头那么大。秋天的温度一天天变凉,而这石榴果却一天天变大,青色也慢慢褪去,露出红色的“肚兜”。但你千万不要以为这种红果子就能吃了,这时的果子还没熟呢,吃起来有一种涩涩的感觉。等到石榴变得通红,还有些泛黄的时候,才熟了呢!脱去石榴的外衣,便会看到外衣所包裹着的一粒粒红珍珠似的果实。剥几粒放进嘴里,轻嚼几下,甜味便像泉水一样涌向五脏六腑。
石榴虽小,但通身是宝。石榴的果肉可以吃,石榴皮和石榴籽还可以入药,成为治病的药引子。
我爱家乡的石榴,爱她的低调,更爱她的无私。