我爱家乡的槐花小学作文
岁月的春风穿过淡淡的槐香,在细长而青绿的枝桠间弥漫开来,阳光不燥,微风正好,那些泛着温暖的思绪冲破时间的界限,回到童年,忆起那棵家乡的槐花树。
犹记得那阵温暖的槐花雨。初春的风复苏了万物,给槐花树带来了馥郁的清香。外婆拉着我的手陪她一起去钩槐花。外婆站在树下轻巧地钩着,而我却抱住槐树粗壮的枝干,使劲摇着,小小的白色雪花般的槐花却不肯飘落。“咔嚓,咔嚓……”随着阵阵清脆的响声,连同小小的枝干,一起飘落下来。馨香洒落了一地。外婆竟笑出似孩童般灿烂的笑容,我望着那笑容,心里似乎有股暖流填满了我的心房。
还记得那块香甜的槐花饼。在家乡时,外婆总是为我做我爱吃的槐花饼。正午的日光照进灶房,闪耀了外婆忙碌的背影。我踮着脚,只见外婆迅速把面粉,鸡蛋,槐花混到一起,拿筷子搅动着面糊,一手托着锅,一手倒面糊。面糊在锅里滋滋响着,我早已垂诞三尺。外婆看着我,宠爱地抚摸着我的头,露出慈祥的笑容。不久,槐花饼便被端上桌面,咬一口,唇齿留香,槐花的香味氤氲在嘴里,外婆看着我狼吞虎咽的样子,不是地提醒我慢点吃。外婆的话甜甜的,打个旋儿,留存于脑海中。
更记得那片槐花树阴。仲夏的日光毒辣辣炙烤着大地,惟有这棵槐花树下存留着难得的清凉。那时候,外婆总爱拉着我的手,在这荫庇下乘凉。外婆让我坐到她腿上,拍着我的腿,打着节拍,唱我最爱的歌谣。悠长的歌声在庭院回响,夏蝉为外婆伴奏。余晖穿过树叶斜射在我与外婆身上,大片大片云彩透着温情,听着深情的歌谣,我的内心漾起一阵温情,洋溢着爱的光辉。
如今,我离开家乡已有三年,也不知那树是否还在。任时光流逝,在槐花树下,与外婆经历了无数温暖与幸福的日子,却日久弥新,历历在目。
家乡的槐花树,带给我无数幸福的回忆,似半亩花田,充溢着爱和清香,温暖着我的童年。