有人说,世界是彩色的。而我想说,我的世界是灰色的。
冬日的黄昏,天空是灰白色的,单车是灰白色的,试卷是灰白色的,我的眼眸里像是弥漫了终年散不去的大雾,使得所到之处的风景呈暗淡色有序地后退。没有风,只有车轮压过落叶堆积的沙沙声在耳边萦绕。我快速地向前方一个无声的路口移动,期盼着能早一些回到家,像往常一样上楼、脱鞋、放包、吃饭,然后用最快的速度写完作业,关灯、睡觉,看着窗外灰黑色的天空。
每一天我都是这样麻木而辛苦地过来,仿佛被时光抛弃……
可是突然有一天,我透过窗向教室外望去,我看到了时间在轻松舒缓地踱步。
那是低年级的一群男生女生,他们在课间玩着我早已淡忘了的游戏,时间的流逝与紧张的快节奏完全被淹没在了此起彼伏的笑声中,虽然只隔着一堵墙,却感觉这里与那里相差了好几个世纪。
嗯,几个世纪前,我也是那样的。
我用这个别扭的理由安慰自己,告诉自己现在要想着学*,要苦中作乐,把化学方程式当歌唱,把物理公式当诗念,尽管眼前依旧是一个灰色不真实的世界,尽管这很难说服自己。
突然,一只手从窗外伸了进来,问道:“大哥哥,陪我们一起玩吧。”
大哥哥?真没想到几年的时间就有如此的天差地别。可我真的无法拒绝他们的邀请,那一股熟悉的天不怕地不怕的味道在我心中慢慢扩散,我想起了那股味道!
于是我勇敢地走了出去。
在我走出教室的一刹那,恍若决堤的洪水般汹涌,色彩像泼墨般在我眼前散开,一切都回来了,每一种熟悉的感觉,每一种疯狂的念想。我看到校园内的树木由发芽到凋零的过程,我看到一届又一届学生在泥泞的地上踩过的足迹,我看到一张又一张棱角分明的侧脸,带着青春特有的朝气与不屈。风轻轻吹过我的发梢,带来树叶由嫩绿变成浓绿的清香,带来阳光照在后背上火红色的炽热,我蓦地一回头,看见同学们脸上微笑着的棕黄色。
也许有时候,不是世界呈灰色,而是你的眼眸是灰色。