诗的远方,不一定是心怀壮志凌酬,不一定是怀古伤今的悲哀,也不一定是愁苦家国政事的忧戚。我想,诗的远方亦是生活。
晚夏的风,不是那么炽热,也不是那么寒冷,它带着恰好的冷暖拂起我的秀发,引着我在归家的途上。一朵轻巧而又雪白的蒲公英悄然飘荡在我眼前,风呼地一转,它翻了个身随即向天空翱翔而去,也让我的目光随它而去,忽地我呆了呆,天啊!多么美啊!太阳虽说已归家,可是它那耀眼的光芒依旧存在,映照着簇拥它而去的夕阳。云朵像是被火烧的一样,那般灿烂,那样热情。风带着云去向远方,它们自由自在的身影,披着热情如火般的裳衣,就像是生活在蓬山上的九天玄女那样美丽,自由自在,无虑地畅游在天空这片浩瀚的海洋里。这就是诗,自由的诗,优雅而美丽的诗。
我慢慢沿着这条羊肠小道走回家,在小道的两边是成片成片的土地。花儿随着风的吹动而摇摆起来,仿佛在向我招手打招呼,美丽的夕阳映在它的身上,仿佛又是一个无比灿烂的笑容向我展开。柳树那长长的秀发,随风飘扬,它的秀发四季常青,无论何时,都将它最美的一面呈现给经过它的每个行人。柳树的发枝悄悄地拂过在田地里耕作的爷爷,他那黝黑的皮肤,粗糙的双手紧紧握住耕地的工具,一下又一下地锄着地,翻着土,他们的额头上那自由流淌汗珠,随着他因辛勤岁月而磨砺出的纹路流下,滴落在他耕耘了大半辈子的土地上,消失。一阵爽朗的笑声传来,我转头看去,只见一个农民手中拿着一个结了地瓜的苗,正向其他人炫耀看呢!我猜啊,一定是他在耕地时突然发现的一个惊喜。他们虽然在辛苦的劳作,早出晚归的耕作,但是不经意的一个惊喜,与旁人在劳作空闲时的逗趣对话,却为这枯燥,日复一日的生活中增添了一分色彩。这就是诗啊,辛苦劳作的诗,劳作却又快乐的诗。
我转身向前走去,带着更明媚的心情走去。
生活是诗,诗亦是生活本味。