一次有趣的实验初中作文
在一次实验课上,老师带着瓶瓶罐罐走进了教室,神采奕奕地对我们说:“今天,我们要做一个实验,名字叫‘空气压强’。”一听到这个名字,同学们便议论开了,有的说:“‘空气压强’是什么呀?”有的说:“这个实验该怎么做呀?”
老师清了清嗓子,又说:“首先,我们做这个实验需要一个杯子,一个硬纸板,和一些水。”
老师先把杯子里装了一点水,然后,请了一个同学上来。然后,这位同学把硬纸板放在杯子上,然后紧紧压上。接着,老师握紧杯子和硬纸板,把它们颠倒了一下位置,只见那水像调皮的宝宝一样,一下子涌了出来。
看到这个情景,同学们七嘴八舌地议论开了,有的人大声议论道:“有可能是水没放满吧!”
老师听到了,便把水在里面放满了水,把纸板牢牢固定在上面,又把它翻了个身,那杯子像是有魔力般的,水就乖乖地呆在里面了。老师又把纸板提起来,“砰”地一声,杯子落到桌子上,水洒了一地……
同学们又议论开了,有的小声嘀咕:“可能是……没盖紧吧!”有的自言自语:“可能是电扇的原因。”……
第三次,老师把杯子里满满地装上水,使出九牛二虎般的气力把纸板盖紧,把它提起来。随着“哇”一声,瓶子被吸住了,这真是一场神奇的实验!
这到底是为什么呢?原来瓶子里装满了水,盖紧了,里面就没有空气,在气压不同的环境下,东西就会被吸住。
“丁零零――”下课铃响了,可大家仍然沉静在有趣的实验中,不愿意下课……