一次有趣的实验课作文
俗话说:水火不相容,但是我却亲眼目睹了火山在水中喷发!怎么回事呢?大家与我一起感受一下吧。
这是一次有趣的科学实验课。只见老师拿着大小不一的杯子开始做实验,大家屏息静气,眼睛一眨不眨地盯着老师的一举一动。
老师举起一只大一些的杯子说:这可不是普通的杯子,是科学实验专用烧杯,里面盛着的少许液体是食用油。接着,老师加入了水。水的加入让本来的“地头蛇”油慌了手脚,双方为了“争地盘”打起架来,结果却是旗鼓相当、双足鼎立,油占据了上方,水夺得了下方。
接着是色素的介入,它一到来,油中便多了一串珍珠,水中也多了几颗繁星,颇为靓丽,构成了一幅绮丽的“风景”。过了一会儿,珍珠破裂了,杯中好似一幅未成形的国画。
这时,泡腾片跑来纵身跃入杯中,珍珠和色块受到惊吓,一飞而起,直向上冒,一片连着一片,五光十色,最终全部化作偏红色,一下激起高高的水波,搅得鸡犬不宁——水中的火山喷发了!
这是为什么呢?原来是由于水与油的密度不一样,才造成如此让人眼花缭乱的现象。
这次叹为观止的实验让我们明白了:在科学的殿堂里,只有想不到的奇迹,没有看不到的惊讶。