今天,快乐魔方老师要做一项实验,大家一定想知道我们做了什么实验吧!现在就让我来给你们解答吧!
走进教室,这里面鸦雀无声,你们肯定疑惑不解,其实我们在做一项实验——鸡蛋的变化,这下你们明白了是怎么回事吧。只见同学们屏息凝视,目不转睛地看着老师做实验,老师首先把一个鸡蛋放入玻璃杯中,倒入一大半杯热水,接着放入少量的盐,并用木棒轻轻地,均匀地搅拌了几下,鸡蛋纹丝不动沉在杯底,像熟睡的婴儿一样,我们见鸡蛋还没有浮起来,有些着急了,老师再放入了一些盐,又用木棒搅拌了几下,鸡蛋随着木棒摇头晃脑地转了几圈,似乎伸了伸懒腰,揉了揉眼睛,不胜其烦地说:“吵死了,吵死了,还让不让人睡觉了!总打扰人家的好梦。”然后,老师又放入了六勺盐,又用木棒搅拌了几下,想着鸡蛋快浮出水面吧!同学们闷闷不乐,有的等的不耐烦了,有的干脆看都不看鸡蛋了,去和旁边同学聊天,有的快没信心了,在座位上如坐针毡,最后,老师放入了足够多的盐,又用木棒用力的搅拌了几下,这时,鸡蛋终于不负众望,禁不住外界新鲜空气的诱惑,终于浮出了水面,露出了一个小脑袋,同学们喜出望外,可又百思不得其解:为什么盐水可以让鸡蛋浮起来呢?现在,我给大家解谜吧:盐水能使鸡蛋浮起来的原理是——盐水的密度比鸡蛋所受的重力大,所以就能把鸡蛋托出水面了。
同学们恍然大悟,不约而同地说:“科学的力量真强大!”