记一次有趣的实验_作文
记得在我6岁时,做过一次有趣的小实验,那是一次成功的实验。
那天我放学回家喝了一杯水,心想:水不是妈妈烧的吗?那只要找到火,一个纸杯里放上水,有火烧就行了。于是,我找来了蜡烛,点上火,在纸杯里倒上凉水,就开始烧了。过了一会儿,杯底变成了焦黑色,从杯上看去还有一点火光,如果只烧一个角的话,角上就会发出“咯嘶”的声音,大约过了两分钟,蜡越来越多的变成了水,火光越来越小,我赶紧把蜡水倒了出去,火又大了起来,但“咯嘶”“咯嘶”的声音越来越响,我害怕极了,生怕纸杯会烧破,水洒一地。这时,奇迹发生:纸杯完好无损,只是纸杯底盘烧变形了。并从纸杯底升上来许多的小泡泡,而且不断有水珠从底盘冒出来,我想:难道这次试验真的要失败了吗?这时,我发现了一个奇怪的现象,冒出来的气泡被火烧的毫发无损。突然,豆子般的水珠落在火苗上,火灭了。我只好重新点火,我摸了一下水温,哇!40度了,这是因为:水的沸点是100度,就是水能达到的最高温度是100度,再高就是水蒸气了,水与杯子接触时,火烧水时通过热传递将杯子热量导走,使杯子的温度一直在100度附*,杯子始终达不到自己的燃点,就无法燃烧。
生活中处处隐藏着科学,只要我们有一双明亮的眼睛,它们一定会被发现。