一次有趣的实验初中作文
首先,科学老师提前先为我们准备好了几个量杯和一些不同类别的液体,而我们也准备了一个塑料袋和一个紫甘蓝。道具齐全!老师先告诉我们如何来做这次的实验,便将量杯和不同的液体给了我们,让我们自己来完成这次有趣的化学试验。于是,我们很快地分完组,就开始动工了。一开始,我们先撕下一些紫甘蓝片,将它放入准备好的袋子中,用手把它用力捏成紫甘蓝汁,然后将紫甘蓝汁灌进其中一个量杯中,再拿出牛奶那杯,将牛奶与紫甘蓝汁混合为一体。神奇的事情发生了!原本发蓝的紫甘蓝汁和白色的牛奶兑在一起,竟然变成了淡紫色!看到这奇妙的一幕,我们的好奇心就更大了,那么其它的液体倒入紫甘蓝汁里又会呈什么颜色呢?于是,被好奇心驱赶的我们,又将自来水滴入了紫甘蓝汁中,但是颜色并没有改变,这让我们有点儿摸不着头脑了。看着我们好奇的样子,科学老师走了过来,耐心地为我们几个讲解着其中的奥秘。听完了老师的讲解,我们恍然大悟,原来,让颜色变化的原因,其实与水的酸碱性有着很大的关系。因为,自来水为中性,所以滴入紫甘蓝汁才不会发生变化,而牛奶为弱碱性,所以滴入紫甘蓝汁中颜色才会从蓝色变成酸性紫色。
通过今天的实验,我们不仅收获了许多关于酸碱性的知识,而且见到了紫甘蓝汁遇到不同的液体的奇妙化学反应。这真是一次有趣的实验!原来,这小小的紫甘蓝中也隐藏着这么多的奥秘啊!