野炊作文
我们漫步在一个小林子里,忽然烟雾弥漫,隐约能看到几幢小房子,小林子里很是朦胧,好似我们置身于山中幽谷之中,鸟语虫鸣,一切是多么闲适。随后一连串的咳嗽声将我从幻想中拉回现实。我们是在野炊,所谓朦胧的烟雾只不过是锅起火了。我一脸淡定的吃着泡面,看着伙伴们手忙脚乱的充当临时救火队员。泡面的颜色与火光相映着,显得格外诱人。
救火队员们成功消灭火情,该大厨上场啦!如果说水是生命之源,那油和盐则是美食源泉。一盘菜讲究色、香、味俱全。点火放油,听着悦耳的噼啪声,伴着锅铲的打碟与菜刀的鼓点,绿莹莹的蔬菜早已等不及下锅跳舞啦!青菜虽是素菜,但加入生抽反复翻炒过后既保留了青菜的碧绿又有了生抽的咸香,起锅时再洒上些蒜蓉和小米椒便是点睛之笔。
若桌上只有素菜而没有荤菜那岂不是会大失光彩?当当当菜刀雨点般的落在砧板上,一会儿功夫,一块猪肉便成了肉泥,话说朱彦霏同学剁肉那气势,还真有点巾帼不让须眉呢!白嫩的豆腐块和肉沫一齐倒入烧热的油中,轻轻拌几下,再加入生命之源,加大火力,刚刚加进去的水已经变成了汤。汤在火的强大攻势下咕嘟咕嘟的冒着泡,火仿佛要把所有食材的鲜香都逼出来,最后,加入食盐和生抽,装入碗中。火光映照下的豆腐肉沫汤一闪一闪的,香味扑面而来。
北方餐桌上的面食我们也不在话下,西红柿挂面那可是相当令人期待呀!白水煮沸,把直棱棱的面条放入水中好好教育一番,让它们变得又白又软后先捞起来放一边;西红柿去皮切块入锅,让它们在油锅中好好绽放生命的花朵,然后再加入生命之源,沸腾后烫上一把青菜,青菜烫熟后加入先前煮软了的面条,文火小炖一会儿,微微开始收汁时马上盛入盘中,热情的热气就过来拥抱你了。
伙伴们各显本事,但要说压轴好菜当属本大厨的辣子鸡。首先把鸡去皮,再打骨折(呃真的很残忍),肚子里填满西红柿先放一边;点火!热锅!放入从其他同学那打劫来的火锅底料,等火锅料完全化开后把鸡轻轻放入锅中,反复加水焖煮,直到鸡变的金灿灿的,像是穿上了黄金甲。尝一小块,嗯麻麻辣辣的,特别入味,好吃极了!
虽然这次野炊的菜谈不上丰盛,但都是由我们齐心协力做的,自己动手,丰衣足食,自己的劳动果实是最美味的!