在石头缝里,长出了一棵小草。
石头狂笑着:“无知可怜的小草,没有在石头里长出小草的规则,你会死的!”
小草没理石头。
石头见状,就凶狠地说:“我是好心提醒你,因为你没有土,没水,等你死时就来不及了!”
小草叹了一口气:“无知的石头,没土我可以活,雨水也可以流到石头里去,说不定是你这个骄傲的石头被分成两半!”小草说着,直直地挺起了自己的胸膛。
过了几天,石头看见小草的叶子有点黄,认为小草要死了,非常高兴:“我说的对吧,你会死的!哈哈哈!”
可石头没想到,那黄,只代表着小草要长得更好。小草沉默着,努力地吸收每一滴雨露,尽情地沐浴着每一片阳光。
石头一天天等着小草死亡,却不知道小草的根越长越深,越来越壮,而自己一天比一天虚弱。
终于有一天,石头发现自己身上有一条大缝——那代表死亡。
石头虚弱地说:“为什么……你可以……活下来?”
小草说:“因为我们的品质是——坚强地生长!”