我知道,有些人喜欢清新淡雅的茉莉,有些人喜欢出淤泥而不染的莲花,有人喜欢坚韧不屈的青松,有人喜欢挺拔向上的竹子,但我最喜欢的还是顽强拼搏的小草。
在冬寒未尽的那个时候,小草便从泥土里钻出来,摇晃着黄绿色的小尖角,望向这个似曾相识的世界。它甘美地呼吸着新鲜的气息,再过几天,它就又长出了嫩绿而又长长的绿芽,在春风中貌似跳起了舞步。无论是在肥沃的土地,还是在干燥的脊背,它都充满生机勃勃的活着,用自己的那么一点绿色,点缀这五光十色的*。看到这一线生机,一股敬佩的感情油然而生。
接踵的迎来夏日,烈日当空照,绿叶儿也不禁弯下了脑袋,小鸟也停止了鸣叫,但却只有小草,不断坚强地抗争着,不愿低下它倔强的头。
暴风雨的来临的时候是对花儿,树儿,叶儿来说算是最大型的灾难了,它们有的会被吹弯了腰,会在风中被折断自己的腰身,在雨中直接被埋入土内,不给任何机会露出笑脸来,有的会在狂风暴雨中卷入大雨中,不见了踪影。但还是只有小草坚强不屈,始终不畏艰辛,不离不弃,不脱离大地母亲的怀抱,坚韧不拔的呆在原地一动不动,就算是刮大风,下大雨,也是这样。
就算在恶劣的环境下依然都能坚强的生长,相比之下,就我来说了,我这么好的环境下,却不时抱怨作业多,和小草比较,我发现自己其实是多么的渺小,才真是自愧不如。因为在小草身上,我能学到了努力学*,顽强拼搏,不屈不挠,让自己的生命就像是夏花之壮美,如小草那般的顽强。
一转眼间就到了冬季,有人会说:“小草要死了。”可我知道,顽强的小草,肯定不会就这样被打倒的,因为就在下一年的春季,小草一定又会钻出哪坚韧的土地,露出那可爱的笑脸来的。
小草在冬天就会变成枯草,给人们燃尽自己来取暖,就算是要牺牲了,还不忘来温暖人们,我真的为它的精神所打动。
我喜欢小草,其实我更喜欢的是小草的那股顽强不屈的精神,以及不被周围的环境所击垮的精神始终感染着我。