描写家乡秋天的作文
每当庄稼收罢,田野里一片空旷的时候,家乡的秋天才真正到来了。不消一夜的冷雨,两晨的寒霜,立即就让深绿的山林变了模样,好似换了人间。红的、黄的、绿的颜色渐让人迷了眼,加之灰的石头、深黑的泥土、淡白的尘烟,与湛蓝的天空打成一片五彩的秋色。这时的家乡真的就是一幅丹青水彩画了,画的名字自然就叫"秋"了。
我的家乡在美丽的大别山深处,巍巍的群山曾造就了无数的英雄。春日的杜鹃花映山红,八月的桂花满山香,那里有说不完的故事,看不够的风景。特别是在秋天,站在高山之巅,伏瞰千山万壑,层林尽染,五彩缤纷,那种成熟之美,让人目不暇接。如果你愿意,你还可以沿着任何一条小路,走进大山深处,听落叶萧萧落地有声,感受山的宁静与幽远,感悟生命凋零之美。你会觉得人的内心立刻纯净得像水洗过的一样纤尘不染……
记得小时候,最喜欢的季节便是秋天。因为每到这时,我就可以和小伙伴们提着竹篮,手持镰刀上山去采秋果。秋天的确是个丰收的季节,山野里多的是酥脆的山梨、酸甜的山枣和山楂,还有红彤彤的柿子。沿着生满杂草的小路,一路走去,路边随处可见一株株低矮的山楂树,红色的山楂一簇簇惹人喜爱,但我们只挑些特别大的,特别红的。因为家乡的山楂实在太多了,摘不尽,吃不完。也有摘下来去卖钱的,但那是大人们的事了。而每当找到了一棵挂满红珍珠的枣子树或黄澄澄的野梨树时,那份欢喜真是无人能说。不管三七二十一,我们总是一哄而上先摘来吃个痛快再说。常常是因为我们的到来,吓跑了那些也来觅食的山雀,还有长尾巴的松鼠。不要一个时辰,我们的肚子圆了,竹篮满了,晃晃悠悠地满载着下山了。
还记得去小学校路上的那棵高大的柿子树,每到秋天,那上面便挂满了灯笼般的柿子。因为那树太粗太高,我们便只有"望洋兴叹"了,因而那柿子直到完全红熟也没人去摘。秋天放学回家的黄昏,那挂在高高枝头的柿子在夕阳的映照下,格外地玲珑剔透,红得伤心,每每让我们馋涎欲滴。现在想来,那真是一道绝美的风景,可惜那时没有照相机,不然照下来,将是怎样的一幅山村秋景!而现在那棵枣树早已不见了,山野的秋果还未成熟就被人采去卖钱了,那些山果的纯美滋味和一些美好的东西也许只能留存在儿时的记忆中了。
但其实家乡的秋天,美好的东西还是有很多,光那禾场上一堆堆丰满的收获,也会让人看着欢喜。家乡的人们喜欢把庄稼从田野里收回来,堆积在禾场上,等着在好日子里打场。那些蒙古包似的谷堆,远远望去就像是一个个大地的乳房。不错,正是它的乳汁喂养了一代又一代朴实的山民。秋天最热闹的地方也许就在这禾场上。打场的时候,牛欢马叫的,石磙转得咕咕直响,鸡狗也来凑热闹。农人们得脸上挂着丰收得喜悦,忙着翻叉、扬尘。放学的孩子在这里追逐、玩耍。真是一派热闹的山村生活图景。
离开家乡很多年了,真想再次回到家乡,去看一看家乡秋天美丽的景色,去采几枝嫣红似火的枫叶,去品尝一番纯天然的野山果带来的醇美享受,去家乡的禾场上围着牛车喝一壶土制的烧酒,与朴实的农人“把酒话桑麻”……不知家乡的父老乡亲都还好吗,在这个火红的年代,在这丰收的秋天,他们的日子一定也是甜蜜而多彩的吧。