葡萄的作文
故乡的水果,我没有比这更喜欢的了,倘若我爱故乡,不如就说我完全是爱这叫作葡萄的水果吧。
葡萄分青葡萄和紫葡萄两种,我的最爱便是青葡萄。它的皮是翠绿色的,像一颗颗玉似的翡翠,晶莹剔透。
滋味吗?没有成熟的味酸,又苦又涩,有点像生的枳,成熟的便单是甜。这甜味绝不让人腻,不但爱吃甜味的人吃一口舍不得丢掉,连不喜欢吃甜味的人,也因它的味道像被磁石一样牢牢吸引住。它是甜的,而它又是酸的,这酸味须待吃饱了葡萄,再吃其它水果时才能体会到。那时牙齿酸了,软了,连豆腐都咬不动了。但我们仍需吃个大饱。在我的眼中,它是世界上最迷人的东西。
秋高气爽的季节,人们把它一车一车地运来。一箱一箱地挑来,我们一袋一袋地买来。盛上一小盆,用冷水一洗,滗去水,一颗一颗放进嘴里用劲嚼,左手里的还没吃完,右手又早已拿起一颗……
“喷了农药呢……还要再洗洗哟……”母亲见我吃得这么快,便这样笑着说一说。
“好吃,好吃!”我心里这么想着,嘴里却没有余暇说话,等全部吃完,才“捧”肚子,呆笨地走了出来。
唉,故乡可爱的葡萄啊!