葡萄的作文
“恭喜发财,红包拿来!”一大早我就被吵醒了,我想:“一大早的,谁那么吵呀!上学时吵就算了,这大寒假的也不让我睡个懒觉呀!”我蒙上头接着睡,可我刚把头蒙上,我的哥哥伸手就一把,把我给揪起来,说道:“今天是大年初一,不准睡懒觉。”我想:“大年初一?哦!我还要和爸爸一起给葡萄剪头发呢!再不起来,爸爸不扒了我皮才怪呢!”
我起来穿好衣服、系好鞋带,爸爸早就在等我了,我们戴上手套、拿上剪刀,从二楼窗户沿梯子、下到了一楼顶的葡萄架旁,开启了我们的“剪发之旅”。
爸爸先给我讲剪枝原则:一个枝条留三个花苞,保证百分百发芽率;枯枝或有折痕的枝条就把它毫不留情地剪掉;再给我示范刀法及如何留茬。我们就干了起来,我就干了一会儿,手就发麻了,看到哪个树枝不顺眼就想下狠剪。我问爸爸:“为什么我们要干这么累的活儿呢?”爸爸说道:“孩子!给葡萄剪完了枝,可以促进明年的葡萄长得更大更旺。虽然付出了,不一定有收获;可是不付出,就一定没有收获。”听了爸爸的话,我又信心满满地干了起来。
葡萄枝剪完了,我依然记着爸爸的话。给葡萄“剪头发”,我感觉干得很漂亮,期待秋天有一个好收成!