成功的感觉真好作文
我想当你成功时,定有那种异常的喜悦和兴奋吧!我也是如此。每每看见书桌前的那幅照片,我就会想起8岁那年成功炒第一碗鸡蛋饭的情景……
那天,阳光明媚,我早早地起了床。翻开日历一看,竟是星期六。我高兴极了,可突然感到似乎缺了什么。作为标准“吃货”的我一溜烟儿跑进厨房,看见妈妈正在切大蒜。
“妈妈,我饿了。吃些什么呢?”我像往常一样问妈妈。
“我正要炒鸡蛋饭呢!”妈妈说着,扭头看看我,“嘿, 不过——趁你今天没有事,过来学学吧,以后饿了,也可以自己煮着吃!”
我愣了一下,缓缓走到妈妈面前。妈妈将刀交给我,我走到了“大厨”的位置上,学着妈妈的样子切起大蒜来。我先用左手将大蒜紧紧按住,然后右手拿刀,慢慢切了起来。大蒜就像个听话的孩子,任由我摆弄。经过一番悉心摆弄,大蒜终于被切好了。接着,妈妈帮我把锅擦洗干净,然后开火,放油。不一会儿,锅里的油像奔跳的小孩噼里啪啦地响了起来。我随手抓了一个鸡蛋,敲了一下,正要打开蛋壳,谁知那油溅了起来,喷到我的手上。我的手顿时红起来的,痛极了!冷不防,那蛋连同蛋壳一起掉进窝里。 哎!没办法——第一次炒鸡蛋饭以失败告终。不过我深知:失败是成功之母。没有失败,怎么会有成功呢?
我越玩越起劲,第二回奋战又开始了。我吸取前面的教训:在打蛋时速度要变得敏捷、迅速,动作要干脆利落。蛋儿“嗞裂”一声掉进锅里,蛋清立刻熟了。我毫不停歇,在妈妈的指导下,依次倒入大蒜,猪肉片和米饭,慢慢翻炒。最后倒入酱油,盖上锅盖。酱油渐渐在米饭里分散开来,和米饭均匀地融合在了一起。
过了一会儿,一锅香喷喷的鸡蛋饭新鲜出炉了。看着金灿灿的鸡蛋饭,我忍不住拿起筷子,夹了一块鸡蛋放在嘴边吹了几口气,放进嘴里。那块鸡蛋躺在我舌头上,轻轻一咬,香甜的滋味溢满口腔。
妈妈拿起照相机,把穿着围裙的我拍了起来。洋溢着笑容的我定格在照片里,成功的滋味也深深地烙印在了我的心中……
其实,人生也正如这碗鸡蛋饭,只有坚持到最后,才能尝到成功的感觉——喜悦!